Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:12
  • +23°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военно-медицинская академия возобновила набор на факультет военных фельдшеров

2352
Поделиться:

После многолетнего перерыва Военно-медицинская академия возобновляет подготовку армейских фельдшеров. Новая программа обучения будет заметно отличаться от старой.

Реклама

Анна Мельник узнала, зачем курсантам степ-аэробика, как провести полноценный курс физподготовки на двух квадратных метрах и для чего фельдшеру нужна барокамера, а заодно выяснила, что построят на месте старых общежитий после того, как они пойдут под снос.

Некоторые из этих абитуриентов пришли в вуз, чтобы получить среднеспециальное образование. Академия после многолетнего перерыва возвращает факультет военных фельдшеров – он начнет работу уже в сентябре. Подстраивается под потребности армии. 

Богдан Котив, заместитель начальник академии по учебной и научной работе: «Фельдшер - это специалист переднего плана, он может оказывать помощь практически на поле боя, необходимость в таких специалистах продиктована и временем, и условиями, и возможностью ведения локальных боевых действий». 

Холод стратосферы, скачки давления, дефицит кислорода. Подъем на высоту в 35 километров. Будущие военные врачи могут испытать это в тренировочной барокамере. Воспитанники кафедры военно-воздушной медицины вряд ли сами сядут за штурвал истребителя, но экстремальные тренажеры помогут в будущем лечить пилотов и восстанавливать здоровье космонавтов. 

Эта кафедра, как и другие, в ожидании ремонта и переоснащения. Учебный процесс не должен отставать от развития военных технологий. Тем более к 2030 году российские ВВС укомплектуют авиационной техникой пятого поколения. 

Юрий Емельянов, преподаватель факультета подготовки врачей для военно-воздушных сил: «У меня присутствует полная уверенность в том, что мои выпускники смогут сохранить здоровье летного состава даже на современных авиационных комплексах». 

Мирная картина. Степ-аэробика специально для подводников и солдат, что несут службу в бункерах. В армию приходит фитнес. Профессоры академии разработали упражнения, которые можно выполнять в условиях замкнутого пространства. Девушки-курсанты тестируют их. Чтобы размяться, нужно всего два квадратных метра пространства, такая тренировка заменяет пробежку в 3 километра. 

Новшества наступают на академию со всех флангов. Доживают свой век старые общежития. В ближайшие годы их снесут, на этом месте построят медицинский центр. Курсанты переберутся в кампус. Два девятиэтажных корпуса готовы. Это эксперимент. Если приживется, систему компактного проживания введут во всех военных вузах страны. 

Анна Мельник, корреспондент: «В каждую из шестисот комнат общежития скоро поставят мебель, микроволновку и телевизор. В июле можно будет заселяться. Причем первокурсники - они на казарменном положении - будут жить по три человека в комнате, а те, кто уже прошел студенческий «экватор» - по два человека». 

День открытых дверей в академии - долгожданный и своевременный. Массового набора курсантов не было несколько лет из-за сокращений в армии. Принимали по несколько десятков человек под заказ Минобороны. И вот в сентябре в аудитории придут 600 слушателей. Хотя обычный лимит - 400 бюджетных мест. 

Операторы

Реклама

Обсуждение