Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:10
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конфликт вокруг петербургских яхт-клубов может сказаться на работе детской секции

1643
1
Поделиться:

Сразу два петербургских яхт-клуба встречают новый сезон с серьезными проблемами. Один, на Петровской косе, не имеет права спускать суда на воду, а значит, без бесплатной секции остаются пять десятков школьников; владелец другого говорит о рейдерском захвате, под угрозой срыва — международные регаты. Что происходит в парусном мире Петербурга, разбиралась Мария Тихонова.

Реклама

Этот год для яхт-клуба профсоюзов не стал исключением. Разговоры о продаже спортбазы на Петровской косе и строительстве здесь элитного гостиничного комплекса идут не менее активно, чем подготовка к навигации. Поводом для новых догадок стал далеко не новый судебный спор. Вот уже несколько лет один из старейших и самых крупных яхт-клубов Петербурга никак не может поделить с городом всего одно здание — под литерой «Ж». Это элинг, база для хранения и ремонта яхт. Ни одна из сторон от него не отступается. На этот раз суд признал право за профсоюзами, но комитет по управлению городским имуществом решение будет оспаривать.

Оксана Шульга, пресс-секретарь КУГИ: «Почти вся территория находится у одного пользователя – профсоюзов. У города маленькая роль в решении судьбы этой территории».

Профсоюзы обещают, что яхт-клуб трогать не собираются. Он здесь был, есть и будет. А если территорию когда-то и соберутся перепрофилировать, то сначала нужно зарегистрировать право собственности на землю. Она в бессрочном пользовании. Профсоюзы зарабатывают на инфраструктуре. Рядом со зданием раздора под литерой «Ж» хотят строить еще один такой же ангар.

Николай Норнов, директор санкт-петербургского речного клуба профсоюзов: «Спрос очень большой на зимнее хранение. Особенно крупных яхт. Для нас это доход».

Мария Тихонова, корреспондент: «Спорное здание кажется пустяком на фоне других проблем яхт-клуба. Сезон навигации здесь действительно под большим вопросом. Дело в том, что у яхт-клуба нет договора с городом на водопользование. А пока нет бумаги, по закону спускать яхты на воду запрещено».

Прав на воду клуб лишил город, потому что договор был составлен без проведения электронного аукциона. Оказалась, что на эти речные просторы претендует не один только яхт-клуб. Так и торгуются за водную гладь уже три года.

Владимир Дербин, председатель Ленинградской федерации профсоюзов: «Эту организацию я даже назову – Агентство внешнего транспорта при Комитете по транспорту. С 11 октября 2011 года проводится по вторникам с 16 до 16:15. Стартовая цена аукциона была 60 рублей, шаг аукциона 3 руб. 4 копейки. Последняя цена составляет 30 тысяч 700 рублей».

Арифметика взрослых может отразиться на детях. Если раньше навигацию открывали под честное слово, то в этом году прокуратура и ГИМС уже прислали предупреждения. Без доступа к воде развалится детская секция при яхт-клубе. 48 школьников здесь постигают азы парусного спорта совершенно бесплатно. Результаты юных спортсменов удивили даже принца Монако.

В соседнем яхт-клубе «Крестовский» тоже смутное время. Навигация на носу, а кто за штурвалом, так и неясно. Один из учредителей базы яхтсмен Владимир Логинов может оказаться с приставкой «экс». Выяснилось, что весь его бизнес, который он строил с двумя компаньонами, уплыл на Виргинские острова через офшорную фирму. Логинов уверен, за бортом он рискует оказаться по вине одного из совладельцев яхт-клуба. И все это похоже на рейдерский захват.

Владимир Логинов, командор Санкт-Петербургского парусного клуба: «Это полностью вся подделка документов. В первой компании «русский яхтинг» у нас на двоих — 60%, и без нашего решения, никакого изменения в уставе или в регистрационной палате не могло произойти».

Пока следователи изучают документы, Логинов принимает отказы от зарубежных яхтсменов. Несколько международных регат уже на грани срыва. Неизвестной остается судьба и детской школы при яхт-клубе, в которой обучаются 50 детей, в том числе и сироты. Владимир Логинов предполагает, парусная команда «Рауту» может стать обузой для новых владельцев. Ведь это своего рода социальная нагрузка.

Один из соучредителей яхт-клуба, на которого пали подозрения командора, в телефонном разговоре нам заявил: детской школе ничего не угрожает и закрываться она не будет. Воспитанники сейчас на запланированной тренировке в Анапе. Но в парусных кругах в это не особо верят.

Андрей Голощапов, яхтсмен, предприниматель: «Новые владельцы, придя, смогут ли они все это сохранить, поддержать? Думаю, нет. Они никогда с этим не сталкивались, ведь рейдерский захват – это скорейшее обогащение».

Обогатиться, по мнению экспертов по недвижимости, можно на одной только земле. И Петровская коса, и Крестовский – лакомые куски. Квадратный метр под «Крестовским яхт-клубом» специалисты оценивают в 35 тысяч рублей. В итоге территория в 3 гектара тянет на миллиард с лишним. Оценка речного яхт-клуба профсоюзов не столь точна. Цена квадратного метра колеблется от 25 до 50 тысяч. Сумма вырисовывается от трех миллиардов рублей до шести с половиной.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров Агентства развития и исследования недвижимости: «Востребованность таких территорий в городе весьма высокая. Я не знаю ни одного проекта, который работал с причальными фронтами, и был неуспешным».

Если оба яхт-клуба так и не разрешат свои проблемы, это будет серьезным ударом по всему парусному спорту Петербурга. Профсоюзы не теряют надежды договориться со своими конкурентами по торгам. Проблема «Крестовского яхт-клуба» куда сложнее. Даже следственные органы не могут разобраться в ней уже полгода. Нет ни уголовного дела, ни подозреваемых.

Операторы

Реклама

Обсуждение

Ещё бы заодно поинтересовались, что на территории яхт-клуба профсоюзов, делают восемь ночных клубов и 3 ресторана, в какой карман идут деньги от арендаторов и и почему яхтсменам(=спортсменам) из всего клуба отведены самые дряхлые раздолбанные причалы, профсоюзный флот не обновлялся уже лет 20.