Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вступил в силу городской закон о «комендантском часе» для детей

283
Поделиться:

Все петербургские подростки этим вечером должны быть дома до 10 вечера. Закон распространяется на детей до 16 лет. Ответственность за неисполнение ложится на родителей и владельцев заведений, где подростки будут замечены. В нюансах разбирался Александр Буренин.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «После вступления закона в силу под запретом для подростков оказались и некоторые игры «Зенита», которые начинаются в вечернее время. Так, со стадиона Петровский молодые люди могут просто не успеть добраться до дома к моменту наступления «комендантского часа». К слову, вечерние игры «Зенит» проводит не так уж и редко – летом матчи начинаются часов в 7-8, и поединки на европейской арене, – минимум, в 21 час.

Последняя игра «Зенита» как раз закончилась уже после часа Икс. Результат расстроил, но даже после проигрыша молодые люди не готовы превращаться в диванных болельщиков, да и вообще, к вечеру жизнь только начинается.

Главный вопрос – кто будет следить за соблюдением новых правил? Ведь полиция находится в федеральном подчинении, а закон городской. Юристы считают, что у сотрудников правоохранительных органов есть и более важные задачи, чем проверка документов у всех подряд, кто внешне подходит под нарушителей детского «комендантского часа».

Владлен Черновол, юрист: «Все документы будут оформлять в комиссии по делам несовершеннолетних, но как это будет выглядеть на практике – во многом, вопрос правительства Петербурга, которое должно создать всю инфраструктуру и ответственных лиц, чтобы красиво написанный закон работал на практике».

Ужесточились штрафы и для владельцев ночных клубов и баров. Если по вечерам там будут обнаружены подростки, это обойдётся заведению в 15 тысяч рублей. Как подчеркивают руководители подобных заведений, их новый закон не пугает. В уважающем себя клубе несовершеннолетний не пройдет фейс-контроль. Охранники требуют подтвердить возраст у большей половины посетителей.

Антон Белянкин, директор ночного клуба: «У них возникают сомнения. Как только – просят документы и даже студенческий билет 1-го курса не канает, так как ясно, что ему нет даже 18. И просто «Мальчик маленький, иди домой, бедолгага».

О запретных прогулках под луной сообщат и по месту учебы. Как рассказывают в школах, официальных рекомендаций о том, как им вести себя с нарушителями, они пока не получали. Но предполагается, что задержавшегося подростка как минимум будет ожидать профилактическая беседа в кабинете директора.

Алексей Турчин, исполняющий обязанности директора гимназии № 24: «У нас гимназия, дети настроены на учебу. Поэтому если пришли наутро уставшие, то значит учили уроки, поэтому такая проблема не стоит у нас».

Но в первую очередь разгулявшиеся подростки подведут своих родителей. Им грозит штраф в 3 тысячи рублей. В случае рецидива сумма возрастет. По мнению специалистов, самая суровая проверка ожидает закон летом. Школьные каникулы, белые ночи. Такая романтика, что о запретах и штрафах как-то само собой забывается.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение