Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:23
  • +9°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасатели предупреждают рыбаков об опасности выхода на «весенний» лед

405
Поделиться:

Таяние льда в Ленобласти началось в этом году на месяц раньше обычного. Такая поспешность природы вынудила МЧС объявить уже с этого дня о запрете выхода на лёд.

Реклама

Правда, любители зимней ловли традиционно ценят рыбу больше своей жизни и продолжают испытывать удачу. Тем более что настал сезон нереста корюшки. И всё же, спасатели отправились предупредить рыболовов о растущем риске. Слово Елене Болдышевой.

Спасатели выполняют очередной облет акватории Финского залива и Ладожского озера. В этом году лед начал таять на целый месяц раньше положенного. Сотрудники МЧС знают - скоро начнутся операции по спасению рыбаков. Погони за любителями подледного лова, оказавшимися на льдинах - одна из традиций петербургской весны. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Бывает, что рыбаки не рады спасателем. Ведь они не всегда разрешают брать на борт улов и снасти. Перегруз. На помощь приходит рыбацкая смекалка».
Навыкам маскировки рыболовов могут позавидовать бывалые спецназовцы. 

Геннадий Плющин, пилот вертолета: «Мы летим, видим, а этот аккуратно простынкой накрылся. Мы проходим, поток от вертолета эту простынь сдувает. Спасатель берет его забрать, он бросается от него, бежит за этим ящиком».
Один час работы вертолета стоит 120 тысяч рублей. Но расходы ложатся на бюджет, а не на плечи рыбаков. Тем временем, статистика легкомысленного отношения к выходу на весенний лед год от года становится печальнее. 

Валентин Ким, заместитель начальника СЗРЦ МЧС России: «У нас уже в этом году имеется семь случаев гибели людей по Северо-Западу. По России уже 57 случаев. Рыбаков остановить сложно, поэтому выставляем дополнительные посты, организуем рейды».
При нулевой температуре в течение трех дней прочность льда снижается на 25%. В Петербурге тепло уже третью неделю и толщина льда Финского залива в районе Кронштадта не внушает уверенности. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Кольцевая автодорога. Дамба. Это одно из самых популярных мест у любителей зимней рыбалки. И, несмотря на то, что весна в этом году пришла рано, каждые выходные здесь собираются сотни рыбаков».
Никаким калачом армию рыболовов со льда не выманить. Ведь начался сезон корюшки. 

На Северо-Западе уже произошло 9 случаев провалов техники под лед. С 3 марта в Ленобласти начал действовать запрет - на поверхность водоемов выходить нельзя. В Петербурге такое распоряжение, по словам сотрудников МЧС, вступит в силу с 25 марта.

Репортёры

Реклама

Обсуждение