Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:06
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Родион Щедрин посвятил оперу «Не только любовь» своей музе-супруге Майе Плисецкой

964
Поделиться:

В Петербурге представляют оперу Родиона Щедрина в постановке режиссёра Юрия Александрова «Не только любовь». Премьерный показ посетят автор произведения и его супруга - Майя Плисецкая. Сам автор назвал оперу «колхозным «Евгением Онегиным». Почему - выяснила Александра Ли.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Считанные минуты остаются до начала премьеры спектакля Щедрина «Не только любовь». Хотя, строго говоря, премьера прошла накануне, сегодня же спектакль представят на суд, пожалуй, самых взыскательных зрителей: его автора и примы балета Майи Плисецкой, которой и посвящена опера. Их ожидают с минуты на минуту». 

Именно ей - своей музе и супруге - и именно ему - будто отрицаемому в названии - чувству он посвятил оперу больше полувека назад. Волнующегося режиссёра этой постановки Александрова успокаивает: дескать, все предыдущие премьеры были провальными. Но, конечно, лукавит: ни в 1961-м в Большом, ни спустя 11 лет на сцене камерного музыкального театра, где главную партию председательницы колхоза Варвары исполняла великая Синявская, провала не было. В 72-м опере была присуждена государственная премия и народное признание. 

Ради именитых гостей и народных любимцев начало спектакля задерживают, но публика ликует: не каждый день встретишь звёзд такой величины в зрительном зале. А в «Санктъ-Петербургъ Опера» аншлаг: все места в театре заняты. 

Народный дух на фоне уже, казалось бы, архаичной колхозной жизни пронизывает спектакль и теперь - спустя 53 года. Композитор уверен в актуальности и даже прозорливости своего детища. 

Родион Щедрин, композитор, автор оперы «Не только любовь»: «Народная мудрость, отшлифованная: «мы частушек много знаем, знаем тысячи полторы, сами сочиняем, сами композиторы...»- вот сейчас все стали композиторами. Так что я предсказал обвал композитаризации всей страны».

В конце масленичной недели эти частушки, которыми пронизан спектакль, слышать особенно органично от простой буфетчицы-разведёнки или даже эмансипированной трактористки. 

Наталья Кочубей и Ирина Скаженик, актрисы оперы «Не только любовь»: «Мы подружки больше, нам нечего делить, мне мужика не надо».

Простота формы, но народная мудрость - нарочитая аскетичность декораций, но богатые голоса и, конечно, музыка. Режиссёр-постановщик неслучайно ставит именно такие акценты. И неслучайно в спектакле задействована вся трупа театра. 

Юрий Александров, художественный руководитель театра, режиссер-постановщик оперы «Не только любовь»: «Есть такая сцена, я боюсь, что разнесут всю сцену, потому что они поют такую массовую частушку, что вот это народное в полной мере проявится».  

Родион Щедрин как-то назвал своё произведение «колхозным «Евгением Онегиным», а в образе главной героини Варвары ему грезилась Кармен. Быть может, та самая Кармен, что блистательно исполняла свою роль на балетной сцене, и та единственная, чувство к которой он сохранил до сих пор. И это, конечно, не только любовь личная. Но и любовь народная. 

Операторы

Реклама

Обсуждение