Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:15
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Бортко: «Когда Крым снова стал нашим, ничего, кроме радости, я не испытал»

361
Поделиться:

Автор любимых зрителями фильмов «Собачье сердце», «Тарас Бульба» и легендарного сериала «Бандитский Петербург» в интервью программе «Пульс города» рассказал об отношении к современной политике и самосознании русских и украинских патриотов.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Мы продолжаем беседовать с петербургскими украинцами на берегах Невы. Как наш шеф-редактор в полушутку обозначил эту рубрику, «прогулки питерского хохла Зинчука с другими хохлами по берегам Невы». 

Напомню, что у нас уже была встреча с уроженцем города Львов Григорием Явлинским. Потом мы беседовали с приехавшим к нам из Черновицкого района Украины Василием Герелло. А сегодня мы встретились с Владимиром Бортко, детство и юность которого прошли в Киеве. Выдающийся художник, который подарил нам не только кинематографический шедевр «Собачье сердце», но и очень сейчас актуальную картину – «Тарас Бульба». 

История Тараса Бульбы уникальна. Вот смотрите. Действие разворачивается в XVI-XVII веках. Написана Гоголем в XIX. А вот сейчас, в XXI веке, обретает особую злободневность. Когда мы спросили у Владимира Владимировича, где нам лучше побеседовать на тему Петербург и Украина, он ответил - на кладбище. На Смоленском православном кладбище. На месте первого захоронения поэта Тараса Шевченко. Зачем? Оказывается, что петербуржец Шевченко писал строки, которые во многом сейчас раскрывают суть того, что происходило на Майдане. Вот посмотрите сами». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Владимир Владимирович, здравствуйте!» 

Владимир Бортко, режиссер: «Здравствуйте».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:  «Большое спасибо, что согласились на интервью. Когда я вам задал вопрос, а где бы вам было удобно написать интервью, вы сказали: Смоленское православное кладбище, у места первого захоронения, как тут написано, «великого поэта Украины Тараса Шевченко». 

Владимир Бортко, режиссер: «Я спросил: про что? Про Шевченко.  Так лучшего места в Питере и не найдешь».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Смотрите, тут написано: «поховайте та вставайте».

Владимир Бортко, режиссер: «Зато там продолжения нет».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А какое там продолжение?»

Владимир Бортко, режиссер: (Говорит по-украински) «То есть, вставайте, порвите кандалы, и вражьей злой кровью волю».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть злодейской кровью окропите».

Владимир Бортко, режиссер: «Да, окропите свою независимость».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Просто Майдан какой-то!»

Владимир Бортко, режиссер: «Чистой воды».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Сейчас, естественно, единственная, даже не главная, единственная тема – события на Украине, события в Крыму. Для вас Крым – это что? Это позор? Это возрождение? Это что-то ещё? И почему?»

Владимир Бортко, режиссер: «Для меня это исконно русская земля. Это Волошин. Это Чехов. Это победа русского флота. Это памятник Нахимову. Это могилы наших полководцев. Вот что для меня Крым. Я думаю, для меня и практически для всех наших соотечественников». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Память, которая веками накапливалась в сознании».

Владимир Бортко, режиссер:  «Но она персонифицирована, выражается в чем-то. А что такое Украина? Ну, Тарас Григорьевич. А что ещё? Ну, там была ещё замечательная поэтесса Леся Украинка. Но, кстати, все они свои дневники, в том числе и Тарас Григорьевич, писали по-русски. 
Что такое для меня Одесса? Это Анна Ахматова. «Я на правую руку надела перчатку с левой руки…». Скажите, пожалуйста, а Репин Илья Ефимович – он русский? Он родился в Харькове. Вот, что я вспоминаю, когда смотрю на всё это. Я считаю, южная часть – это русская культура и не более того! Поэтому так я отношусь. А остальные воспринимают, наверное, интуитивно так же. Поэтому когда Крым стал опять нашим, ничего, кроме радости, счастья, я не испытал».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Давайте я попробую вам оппонировать».

Владимир Бортко, режиссер: «Давайте, это интересно. Схлестнемся».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Крым, память – прекрасно. Ахматова, Волошин – ах, как мило, как прекрасно. Но извините! Современная геополитическая ситуация требует как минимум невмешательства в дела какого-то независимого суверенного государства. А мы – раз! Пришли, провели референдум, поставили границы, ввели свою же рублёвую зону, паспорта выдаём – это как? Это волюнтаризм! Есть такое мнение в Европе».

Владимир Бортко, режиссер: «История Майдана, как есть. Там написано так. Активисты выступили, а ночевать  пошли в здание мэрии. Простите, а как это - ночевать в здании мэрии? Это что такое? Как можно лишить власти президента? По трём причинам. Первое. Он умер. Он сказал: «Я больше не буду», и написал заявление. И третье – это импичмент. Ни первого, ни второго, ни третьего. Это что, легитимная власть? Нет».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть вы говорите, что против лома нет приёма? То есть, если они нелегитимно поступают, то и мы должны?»

Владимир Бортко, режиссер: «Нам рассказать нужно, что это нелегитимно. То есть это нарушение. Это революция. Если это революция, значит, это другая власть. Это другая страна. Тогда какие договоренности?» 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я посмотрел ваш фильм. На одном дыхании. Взахлёб. Но меня поразил этот монолог Тараса Бульбы, где он под дождем. Никто его так не любит, как русский – вот этот трехминутный монолог. И времена басурманские, которые наступили».

Владимир Бортко, режиссер: «Нет, там немножко не так. Милость польского короля. Да и не короля. Про что это кино? Оно про то, что это есть единый народ, часть которого угнетаема другим народом, внешними силами, восстала против этого владычества. Вот и всё.
Почему на Украине государство не получается? Да потому что основной народ живет здесь. Вот и всё! Больше ничего!»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Основной народ, который должен государство создавать и рождать, он живёт здесь. В Петербурге, в Москве».

Владимир Бортко, режиссер: «Кстати, куда приехал Тарас Григорьевич Шевченко. Почему он сюда приехал? Это центр империи». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот сейчас говорить «я русский», «я патриот России» в определенной среде немодно. В той же блогосфере. В определенных демократических и либеральных кругах. Почему?» 

Владимир Бортко, режиссер: «Когда в России было модно быть патриотом? Когда такое было?»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Не знаю. В Советском Союзе. Я был пионером, я гордился своей страной». 

Владимир Бортко, режиссер: «Разве что в Советском Союзе. В Париже жить в тысячу раз удобнее. Кто спорит-то с этим? Только единственное что, нужны ли мы в Париже? Вот это другое дело.  Они, кстати, к нам приходили в 1812 году. Перед этим тоже было очень немодным быть русским. Потом после этого очень модно было, когда мы победили их. 
Я хочу сказать тем клеветникам России: пускай почитают Пушкина! О чем шумите вы? И вот эта разница между либерализмом и государственностью. В чем она? Либерализм не только неплох – он очень хорош. Он направлен на одного человека. То есть вы должны чувствовать себя как угодно, ваши права должны быть защищены. Но только вы один. Но если не на одного, а на народ. Как ему сделать лучше? Народу?»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А это уже другая история».

Владимир Бортко, режиссер: «А это другая история. Вот она и есть. Вот разница».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Сейчас есть такое мнение, что после присоединения Крыма к Российской Федерации произошла «крымская прививка», которая повышает иммунитет государственности. Сейчас какие-то горизонты новые открылись, какой-то подъем, взлёт, вдохновение, возрождение! Как нам правильно воспользоваться этим?» 

Владимир Бортко, режиссер: «Правильно воспользоваться очень просто: взять и затянуть пояса. Как можно туже. Поскольку за Крым придется платить». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ну здравствуйте!» 

Владимир Бортко, режиссер: «Придется платить. И платить довольно жестко. Но, тем не менее, если выбирать между Крымом, национальным самосознанием и затягиванием поясов, я выбираю затягивание поясов». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Продолжите, пожалуйста, фразу: «Я, Владимир Бортко, живу на этой земле, каждый день хожу на работу, каждый день сжигаю себя, чего-то хочу, стремлюсь, потому что я хочу…»

Владимир Бортко, режиссер: «Счастья своему народу. И себе тоже. Себе и своему народу счастья». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Себе и своему народу счастья. Спасибо большое, Владимир Владимирович, за увлекательное и интересное интервью. Дай Бог вам удачи на этом непростом пути. Спасибо»!

Реклама

Обсуждение