Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • +18°
  • доллар 62,29
  • евро 72,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Визовый режим России и Украины: как изменится положение украинских рабочих в Петербурге

419
Поделиться:

Правительство новой Украины на днях заговорило о визовом режиме между странами. Корреспондент программы «Пульс города» Ольга Скрипкина выяснила, как отразятся действия политиков на тех, кто уже приехал работать в Петербург.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Безусловно, главный вопрос, который существенно может повлиять на изменение наших отношений с Украиной - это введение визового режима. Украинская сторона уже заявила о таком желании. Правда, потом задумались - а чего будет с нашими гастарбайтерами? Наш МИД, отдать должное, категорически против позиции Киева. Вполне очевидно, что новый регламент пересечения границы между странами ударит прежде всего по простым гражданам. Причем больше всего пострадают именно украинцы. Россияне не ездят на заработки на Украину. Строителями или рабочими. А что ищут украинские трудовые мигранты здесь на берегах Невы. Зачем они едут сюда. И как они оценивают инициативу их нового правительства. Давайте рассмотрим этот вопрос на примере одного отдельно взятого жителя Украины, который работает у нас в Петербурге. С ним встретилась Ольга Скрипкина».

Как только Сергей Кандыбайло из города Сумы сменил работодателя, стал чуть ли не передовиком производства. То ли повлияло название улицы, где находится завод, то ли почасовая оплата стимулирует к высокой работоспособности, молодой человек сам еще не понял. Но уже три месяца на новом месте трудится за шестерых. 

Сергей Кандыбайло, гражданин Украины: «За год мы пятилетку делаем. Мы работаем здесь, если есть работа, то и по 12, 13, 14 часов, то есть работаем усиленно». 

Дома на Украине на родном предприятии заказов нет. На других заводах производство тоже стоит. Токарь-расточник переехал в Петербург. Получил первую зарплату и решил, что сказочно богат. 

Сергей Кандыбайло, гражданин Украины: «Здесь в России я получаю в пять раз больше, чем дома на Украине». 

Для того, чтобы Сергею беспрепятственно работать на территории России, нужно всего лишь сделать разрешение на работу. Оформление всех документов и справок занимает примерно 3 недели и стоит около 15 тысяч рублей. Если между странами введут визовый режим, украинцу придется пройти через все круги бюрократического ада. 

Елена Дунаева, начальник УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Это дополнительное время и дополнительные сложности. Для того, чтобы приехать к нам на работу, прежде всего необходимо на нашей территории найти потенциального работодателя. Как-то обозначить свои преимущества перед другими работниками и только тогда надеяться, что работодатель оформит приглашение, направит его в ту же Украину и работник с ним пойдет в консульство». 

Между русскоговорящим народом с бюрократическими трудностями и жителями бывших среднеазиатских республик работодатель скорее выберет вторых, честно говорят предприниматели. Проще сделать туристическую визу, только максимальный срок у нее три месяца и работать придется нелегально. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Любой, кто хочет посетить Россию, может сделать это только по приглашению. Официальному документу от зарегистрированного юридического лица. Это может быть гостиница или принимающее туристическое агентство. К такой бумаге иностранцу нужно будет приложить паспорт, две фотографии 3 на 4 и анкету. А также ряд специфических документов. Например, справку теста на ВИЧ. Бумаги обрабатывают около недели. Ну и, как водится в консульствах практически всех стран, в конце концов в выдаче разрешения на въезд могут отказать без объяснения причин». 

После ввода виз между странами поток украинцев в Россию сократится с 3 миллионов в год до 300 тысяч, прогнозируют эксперты. Причем остановит путешественников не столько процедура оформления самой визы, сколько получение загранпаспорта. 

Александр Близнюк, руководитель общественного движения «Наследие»: «Для гражданина Украины получить загранпаспорт - это достаточно расходная часть бюджета его. Нам кажется это нелепостью, но 100 долларов заплатить - не у каждого есть сейчас такие деньги». 

Сегодня при комфортных условиях пересечения границы в одном только Петербурге официально работают 26 тысяч граждан Украины, нелегально - в четыре раза больше. Любовь отечественных компаний и гастарбайтеров взаимна. Россияне на стройке трудиться не хотят. 

Алексей Белоусов, координатор национального объединения строителей по Санкт-Петербургу: «Без сомнения, Россия могла бы обойтись своими силами, но эти силы не готовы к миграции. Не едут, потому что нет условий, в которых они могли бы достойно устроить свое существование, перевезти свои семьи». 

Недостойным существованием Алексей Белоусов аккуратно называет грязные бараки на 10 человек и зарплату, в лучшем случае - 15 тысяч. Токарю Сергею Кандыбайло в этом плане повезло. Живет за счет работодателя вчетвером в трехкомнатной квартире и получает оклад выше среднего по Петербургу. Если страны перейдут на визовый режим, боится молодой человек, благополучная жизнь может быстро закончиться. 

Сергей Кандыбайло, гражданин Украины: «Раньше работали многие мои знакомые на предприятиях, там, где выполняются военные заказы и там с разрешением много где не брали, а визовый режим, думаю, ужесточит все эти санкции. Работать автоматически будет негде многим». 

Работу в Петербурге Сергей рассматривает как временную. Гражданство России пока получать не хочет. Правда, если на родине заводы и дальше будут простаивать, не исключает, что чувство патриотизма уступит инстинкту самосохранения.    

Реклама

Обсуждение