Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:14
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мюзик-Холле отметили 15-летие «Бандитского Петербурга»

520
Поделиться:

Поздравить с круглой датой авторов и создателей известной саги пришло не мало поклонников. Почему даже спустя столько лет имена артистов, сыгравших в «Бандитском Петербурге», и клички их героев помнит простой зритель, выяснила Татьяна Баженова.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «Эта мелодия долгие годы звучала почти с каждого мобильного страны. Игорь Корнелюк, создав «Город, которого нет» даже не подозревал, что композиция станет долговечным хитом. Как и сериал, к которому и была написана песня. Так начинался «Бандитский Петербург».

На творческом вечере Андрей Константинов рассказывает: в 99-м с Владимиром Бортко им просто повезло. Автор цикла книг о криминальном Петербурге и кинорежиссер, хоть и задумали очень уместный по тем временам телепроект, сомневались, что смогут найти финансирование. Рождению сериала помогла череда совпадений: нашлись талантливые создатели, деньги дал президент банка – поклонник Константинова, а именитые актеры согласились реализовать идею. Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и Андрей Толубеев – впечатляет даже неполный список тех, кто снимался в сериале.

Андрей Константинов, писатель, автор сценария сериала «Бандитский Петербург»: «Тогда только начиналось все. Я не думаю, что мы были первыми. Мы были третьими-пятыми, поэтому был большой голод. И все были очень соскучившимися. И все работали от души за небольшие деньги. Всем хотелось по-человечески что-то сделать».

Сериал часто ругали – мол, сюжет закручен на историях преступников, как можно им сочувствовать? Ругали, но смотрели. Вслед за «Бандитским Петербургом» в России кино подобного жанра стали буквально штамповать. И тогда, говорят создатели, такие проекты и потеряли свою ценность – стали фабричным продуктом без глубокого смысла.

Владимир Бортко, режиссер: «Меня привлекло в этой истории то, что эта история не о бандитах, а это человеческая история. О людях, которые силою судеб попали в эту историю. Никто не говорил: «А я пойду в бандиты!» Просто пришлось этим заниматься. Но как бы там ни было, финал один, и он очень печальный».

Бортко и Константинов в финале второй части главных героев все-таки убили. По признанию автора сценария, уже тогда сериал стал сдавать позиции. Режиссер ушел, продолжать эпопею стали другие создатели. Константинов довел до конца 7 частей. Всего же их - 10. Остальные три писатель своими не считает. Спустя 15 лет после старта первых съемок, зрителей на юбилейном вечере сериала хоть отбавляй. Пришли, потому что «Бандитский Петербург» — ностальгия по тяжелым временам, которые все-таки удалось преодолеть. У многих в памяти стерлись даже имена героев, но вспомнить целую сериальную эпоху это не мешает.

По аналогии с Есенинской «Москвой Кабацкой» свои тексты Константинов хотел объединить под названием «Петербург Бандитский». Тогда было бы понятно, что клеймо он вешает не на весь город, а только лишь на его сегмент. Но еще задолго до начала съемок имя легендарному циклу изменили, переставив слова. Как назвать сериал о Петербурге уже не 90-х, а предположим, нулевых или десятых, Андрей Константинов пока не знает. Да и надобности его снимать тоже не видит. Времена бандитского беспредела прошли.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение