Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:54
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Томские ученые нашли 300 неизвестных писем Василия Жуковского

464
Поделиться:

Собрание сочинений пополнилось письмами и рукописями великого автора. По иронии судьбы, труды поэта нашли в городе, где сам Жуковский ни разу не был.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Теперь поговорим о научной сенсации. Исследователи Томского госуниверситета, изучающие творчество Василия Жуковского, заявили о том, что нашли около 300 ранее неизвестных текстов поэта. Вот какой парадокс: казалось бы, Жуковский всегда был на виду. Всем известно, что это он подготовил одного из лучших русских монархов - Александра II, способствовал либеральным реформам, освобождению крестьян. Предвидел опасность революций, не разделял убеждений декабристов, но хлопотал об их освобождении. Был выдающимся гуманистом эпохи. Чтобы выкупить из крепостной неволи Тараса Шевченко, которого мы часто сегодня вспоминали, с аукциона был продан портрет именно Жуковского работы Брюллова. То есть, каким громадным авторитетом он пользовался, если позировать просили именно Жуковского, не сомневаясь, что за его портрет будет уплачена значительная сумма! Так вот, при всей публичности, доступности Жуковского мы знаем о нем немного. Что не удивительно. В советские годы ему не простили близости к монархам, окрестили «реакционным» и на долгие годы фактически забыли. Нам, петербуржцам, в известной мере свойственно считать, что у нас копирайт на всё, что связано с Пушкиным и людьми его круга. А как же так, почему именно в Томске наследие Жуковского исследовали до последней запятой? Наш обозреватель Алексей Михалев отправился в Сибирь в поисках ответа на этот вопрос». 

От Петербурга до Томска - около 4 тысяч километров. Но от кабинета на Мойке,12 до томского университета расстояние существенно меньше. Что называется, бывают странные сближенья. Впрочем, странные для тех, кто не знает, что Центр по изучению наследия Василия Жуковского расположен именно в Сибири. Там же хранится его уникальная библиотека. 

Раиса Иезуитова, заместитель директора ФГУК «Всероссийский музей А.С.Пушкина» по научной работе: «Уникальность ее в том, что это рабочая библиотека. Не библиотека собирателя, а библиотека поэта». 

Практически всю свою жизнь Раиса Иезуитова посвятила изучению творчества Жуковского. И потому как никто другой ценит эти 4760 томов. Они упакованы в бескислотный картон. Так хранят литературные сокровища. 

Кабина лифта кочует по этажам университетской библиотеки, доставляя заказы читателей. Но в отделе редкостей все исключительно вручную. Книги, принадлежавшие Жуковскому, исписаны бисерным почерком владельца. Вот тот самый английский карандаш. К сожалению, графит недолго держится на бумаге, постепенно стираясь и ускользая. На полях - тысячи помет, сделанных по-русски, по-французски и по-немецки. Иные из них так и остались неразгаданным ребусом. 

Галина Колосова, директор музея книжных памятников научной библиотеки ТГУ: «Непонятно, что за пометки он ставит. Какая-то своя логика». 

В Томск библиотека Жуковского попала как дар от мецената Александра Сибирякова, еще в XIX веке. Но ее подлинное изучение началось только в новейшей истории, благодаря усилиям ленинградского филолога, блокадницы Фаины Кануновой. Ее выдающийся ученик Александр Янушкевич унаследовал начинание и подготовил смену. 

Александр Янушкевич, профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ТГУ: «Чем больше изучаю Жуковского, тем яснее понимаю, как много мы теряем в своем наследии. Нам также нужно издавать Карамзина, Вяземского». 

Василий Жуковский прожил невероятно богатую на события жизнь. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи, он получил дворянский титул и сделал блестящую карьеру литератора, художника и крупного управленца. Найденные документы существенно дополнили портрет. 

Наталья Никонова, доцент факультета филологии ТГУ: «Для российского культурного пространства это повод обратить внимание на Жуковского как мыслителя, государственного деятеля, политика. На поздние его размышления о нападках на Россию».

300 обнаруженных документов - это, главным образом, письма. Их поиск в 15 собраниях, разбросанных по всему свету, растянулся на десятилетия и обернулся настоящим приключением. Всё как положено: коды, шифры, малопонятные подсказки, оставленные на форзацах случайных книг. И в итоге - несколько томов бесценных документов. В том числе переписка Жуковского с императором и наследником престола. 

Александр Янушкевич, профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ТГУ: «Главное в переписке - это проблемы царского достоинства, как должен вести себя царь в России. О вреде революций. Его размышления о самодержавии, православии по-прежнему актуальны».

Близкий к царю вельможа, наставник цесаревича,  будущего императора Александра II. В итоге Жуковского мы знаем в пределах пары абзацев школьной программы. При жизни письма не публиковались как секретная информация. После революции Жуковского признали классово чуждым, позволив, в качестве бонуса оттенять Пушкина: «Победителю ученику от побежденного учителя». Попытка обобщить его труды воспринималась как альтруизм и чудачество. 

Раиса Иезуитова, заместитель директора ФГУК «Всероссийский музей А.С.Пушкина» по научной работе: «Ни Москва, ни Петербург, ни институт мировой литературы - никто не хотел браться за то, чтобы издавать Жуковского. Я хочу сказать самые добрые слова в адрес моих томских коллег. Это подвижники. У них бывало по-всякому, но они работали».

Алексей Михалев, корреспондент: «Самое потрясающее в этой истории, что в Томске Жуковский ни разу не был. Он побывал, где угодно: десятки городов от Петербурга до Дюссельдорфа считают его своим. Но именно «Сибирские Афины» стали местом его подлинной прописки. И не удивительно, что именно томские ученые обнаружили 300 неизвестных текстов. 
Томский университет - первый на территории Сибири и 9 по счету в Российской империи. За минувшие полтора века жизненного уклада город не изменил, сохранив деревянное зодчество, и укрепив статус «восточной Сорбонны». На полмиллиона жителей - 7 государственных университетов. Потому на улицах попадаются такие вот шкафы - для обмена книгами». 

Университетская библиотека с момента создания попала в разряд уникальных. И по количеству томов, и по набору редких экземпляров с автографами классиков Золотого века. В том, что привилегия открыть неизвестного Жуковского досталась Томску, есть несомненная справедливость. 

Александр Янушкевич, профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ТГУ: «Я не питаю иллюзий, что теперь Жуковского станут читать массово. Но в библиотеке конгресса США на наше издание уже очередь. На несколько месяцев». 

На самом деле, Александр Янушкевич только о том и мечтает, чтобы книги Жуковского попали в разряд общедоступных. Иначе не читал бы лекций в открытом университете, на которые приходят простые томичи. Как бы то ни было, настоящий гражданин мира, более известный за рубежом, Жуковский уже вернулся в Россию, как минимум, в город, в котором он ни разу не бывал. 

Реклама

Обсуждение