Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судебные приставы начали помечать двери неплательщиков «черными метками»

534
Поделиться:

В сопровождении людей в форме сотрудники «Петроэлектросбыта» наведались к злостным неплательщикам Петербурга. Жители одного только Центрального района задолжали за электроэнергию – свыше 200 миллионов рублей. Ксения Еременко – подробнее.

Реклама

Приставы на гостеприимство не рассчитывают. Первый адрес берут практически штурмом. Хозяева двухкомнатной квартиры мать и сын – хронические должники. За 10 лет нажгли на 45 тысяч рублей.

Запрет на выезд – способ громкий, но малоэффективный. Те, кто годами не платят, обычно за границу не ездят. Другое дело – опись имущества. Но и тут проблема: ценность представляет один только телевизор.

Чтобы заплатить по счетам, хозяева обещают взять кредит.

Вера Кузминска, судебный пристав-исполнитель Куйбышевского отдела УФССП по Санкт-Петербургу: «Они всегда так говорят, что возьмут кредит и постараются оплатить, но возьмут кредит и его нечем будет платить. И кредит перерастет опять в суд, и будут другие приставы».

В следующей квартире совсем другие интерьеры. Пристав приглашает понятых и не успевает приступить к описи имущества, как нерадивый хозяин решает заплатить.

До этого здесь жили его родители, а он переехал не так давно, и заплатить за свет просто забыл. Плохая память обошлась в 20 тысяч рублей.

Ксения Еременко, корреспондент: «Для должников визит приставов далеко не неожиданность. Им звонили, отправляли SMS и присылали счета на погашение задолженности. Даже отключали электроэнергию, но этот способ тоже оказался неэффективным. После ухода специалистов в квартире снова горел свет. Как показывается практика, снять пломбу со счетчика может любой».

В этот раз коммунальщики решили воззвать к совести, которая у должников обычно крепко спит. На двери оставляют – «черную метку». Для жильцов ее используют впервые. Знак позора уже заставил заплатить за свет большие компании и организации.

Карина Таукенова, начальник отдела связей с общественностью Петербургской сбытовой компании: «Увидев такие наклейки, они заплатили практически сразу. Поэтому мы решили перевести эту практику на бытовых потребителей. Понятно, эту наклейку можно склеить, но ее увидят соседи, и это как-то должно повлиять эмоционально».

Коммунальщики признают, что такие рейды – вынужденная мера, но они уже запаслись наклейками и терпением. Жители Центрального района задолжали за электроэнергию 200 миллионов рублей.

Операторы

Реклама

Обсуждение