На этой неделе активно обсуждалась тема возвращения к стандартам ГТО. Планируется, что сдавать нормативы на качество «подготовки к труду и обороне» начнут уже этой осенью.

Елена Болдышева, корреспондент: «Тринадцать, четырнадцать, «Ходит он в белой футболке и кепке». Пятнадцать. «Знак ГТО на груди у него». Шестнадцать. Все. Норматив ГТО сдан. Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что с сентября этого года результаты ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения». 

Родители заволновались. Как быть, если абитуриент хил, неспортивен, но гениален? Даже олимпийские чемпионы считают, что к возврату ГТО нужно подходить осторожно. 

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка: «Тот же Перельман. Вот он математик. Зачем ему все нормы ГТО? Он что — то сдаст. Он пешком пройдет эти три километра. Какая разница? Главное, что он будет двигаться». 

Значок ГТО сложно получить не только великим математикам, но и признанным спортсменам. Александр Карелин — трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе на днях заявил, что не смог заработать «золотой значок», потому что был акселератом. Как теперь будут поощрять отличников ГТО, пока думают в министерствах образования и спорта. Но главная задача уже сформирована. Комплекс испытаний должен вовлечь в спорт как можно больше людей. 

Валерий Сущенко, заведующий кафедрой физической культуры и спорта СПбГПУ, доктор наук, профессор: «Главная цель человека в том, что, если он ставит перед собой цель, он должен ее достигать. Я могу про себя сказать, что я мастер спорта по рукопашному бою и доктор наук, профессор». 

Комплекс ГТО охватит всех граждан от шести до шестидесяти лет. Всех разделят на девять возрастных групп. Испытания разные. От бега и отжиманий до стрельбы и метания гранаты. 

Елена Болдышева, корреспондент: «А еще говорят, что телевизионщики — люди неспортивные. Это не совсем правда. Результат получился отличный». 

ГТО имеет долгую историю. Готовиться к труду и обороне начали в далеком 1931 году. На протяжении шести десятков лет комплекс испытаний несколько раз изменяли. С каждым годом все больше людей принимало участие в борьбе за золотой и серебряный знаки отличия. В 1977 в стране было уже больше пятидесяти двух миллионов физкультурников, сдавших нормы ГТО. Граждане с горячим советским энтузиазмом вставали на лыжи, бегали и прыгали целыми трудовыми коллективами. 

Владислав Бакаев, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, доцент кафедры физической культуры и спорта СПбГПУ: «Семьдесят шестой год. Как сейчас помню, 1976. Класс наш сдавал прыжки в длину, даже в высоту мы сдавали. Все стремились сдавать на золотой значок ГТО». 

То, что в Советском Союзе было престижно и почетно, в наше время может стать популярным и модным. 

Вячеслав Ремизов, главный тренер сборной Санкт-Петербурга по фехтованию: «Да, будут бороться за то, чтобы получить ГТО. Все зависит от того, как это будет оформлено». 

Сдавать ГТО в обязательном порядке начнут с первых классов школы. Взрослые граждане, скорее всего, побегут на стадионы по воле работодателя. Ведь уже сейчас, даже те, кто носит костюм 56-го, размера на грозный вопрос своего руководителя отвечают утвердительно. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «У меня просьба. Поднимите руки те, кто регулярно занимается физической культурой и спортом. Достаточно много. Это хорошо». 

Будут ли сдавать нормы ГТО сотрудники городской администрации, пока неизвестно. Но уже ясно, что одна из главных задач комплекса испытаний — обнаружить спортивные таланты среди подрастающего поколения. Ведь вполне возможно, что сегодняшний юный обладатель золотого значка ГТО завтра может стать призером Олимпийских игр.