Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:31
  • +22°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские автозаводы могут войти в особую экономическую зону

306
Поделиться:

2,5 миллиарда рублей налогов заплатили в казну Петербурга четыре крупнейших автозавода по итогам 2012 года. С каждым годом эти показатели растут, однако из-за вступления России в ВТО успешное развитие автокластера может прерваться. Чтобы не допустить негативного сценария, Минэкономразвития предложило к осени присвоить петербургским автозаводам статус особой экономической зоны.

Реклама

Серьезные налоговые льготы выдадут в обмен на новые инвестиции в производство. Как «русскому Детройту» не повторить участь Детройта американского, выясняла Александра Рытхеу.    

Капитализм породил его, капитализм его и убил. В 1950-х Детройт стал символом успешного восстановления от Великой депрессии. Именно здесь, на автомобильных конвейерах Ford, General Motors и Chrysler ковалась «американская мечта» о стране, где простой рабочий сможет достичь благосостояния среднего класса. 

Идиллия завершилась через два десятилетия. Нефтяной кризис 1973 года поднял цены на нефть в четыре раза. Американские автомобили, прожорливые до топлива, просто перестали покупать. Разорившиеся производители закрывали заводы, а люди спешили уехать из города. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «У Петербурга схожая судьба. Буквально с нуля в городе был создан целый сегмент промышленности - автомобильный. Чуть ли не каждый год открывались новые заводы или расширялись мощности. Отсюда и прозвище «российский Детройт», которым до сих пор мы привыкли гордиться». 

Ирония в том, что, как и Детройт, Петербург рискует потерять свой автокластер. По условиям ВТО, уже в 2018 году льготы на импортируемые автокомпоненты отменят. Одновременно снизятся и пошлины на ввозимые иномарки. Машины отечественной сборки станут дороже импортных, и производителям придется или останавливать конвейер, или нести серьезные убытки. 

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «Наша задача не допустить этого. Это восемь с лишним тысяч рабочих мест, миллиард рублей налогов, это занятость в смежных отраслях. На данный момент уже сейчас в связи со льготами и обязательствами России по вступлению в ВТО, например, производство грузовиков уже вызывает достаточно серьезные беспокойства. Потому что привезти новый грузовик дешевле, чем собирать в Петербурге.  Готовый автомобиль облагается таможенной пошлинной 5%, а запчасти для этого грузовика, чтобы собрать его тут, на территории - 8%».

Американскую мечту Детройта уничтожили конкурентные модели из Европы и Японии. Исход, которого можно было избежать, если бы топ-менеджеры вкладывались в развитие, а не в собственные бонусы. 

Петербургу повезло: возможные последствия все стороны просчитали заранее. Чтобы помочь автозаводам, город готов на время отказаться от части налогов через создание особой экономической зоны. Со своей стороны, бизнес готов приводить в город производителей комплектующих. 

Дмитрий Михайлов, генеральный директор «Ниссан Мэнуфэктуринг Рус»: «Мы пытаемся рассматривать все возможные сценарии, мы пытаемся приглашать сюда поставщиков и инвестировать.  Делать более-менее крупные проекты в России. Если это невозможно, мы пытаемся создать момент создания совместных предприятий с российскими компаниями, которые не имеют еще опыта работы в автопроме, но достигли высот в своих направлениях, готовы инвестировать изучать автомобильный сектор».

Уже сейчас петербургские заводы ведут переговоры с десятками иностранных компаний. Если все планы удастся воплотить в жизнь, рентабельным станет и дальнейшее развитие: увеличение производственной мощности и расширение модельного ряда. 

Михаил Чаплыгин, главный редактор портала Spb.Auto-Dealer: «Есть обязательства завода по локализации производства до уровня 60% плюс, соответственно, необходимо построить заводы по производству двигателей и все прочего, так называемые «компоненты первого уровня», которые дают хороший привес в объеме локализации». 

Вполне возможно, со временем уникальная история петербургского автокластера станет образцом для мировых производителей. Но, в отличие от Детройта, это будет история с хорошим концом.

Репортёры

Реклама

Обсуждение