Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:38
  • +4°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллекция «Золото скифов» пробудет на выставке в Амстердаме до 18 мая

873
Поделиться:

Из Европы экспонаты вернутся в уже российский Крым. Какова позиция правительства Украины, и как Россия будет защищать сокровища, рассказали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор симферопольского музея Андрей Мальгин.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Мы продолжаем следить за судьбой золота скифов. Напомню, что в прошлом нашем выпуске мы уже говорили о тревоге музейного сообщества, которое обеспокоено тем, что бесценные археологические находки могут безвозвратно пропасть у таких хозяев, как новые власти Украины. Сначала появилась информация, что золото скифов предложено в качестве залога США для предоставления кредита. Теперь поднимают вопрос о возврате коллекции, которая сейчас экспонируется в Европе. Но проблема в том, что выезжала коллекция в Европу из Украины из Крыма. А вернуться должна в Россию, уже в наш, российский Крым. 

Вот сюжет! В детективном романе такие истории придумать только можно. Общепризнанный эксперт мирового уровня в этой области Михаил Пиотровский поделился своими опасениями, относительно того, что золото скифов, которое было отправлено из крымских музеев на выставку в Европу, может не вернуться обратно на полуостров, а уедет сразу в Киев».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Вещи из керченского музея, который находится в Крыму, были на выставке в Голландии и должны возвращаться. А как вы понимаете, вывозились они из Украины, через украинскую таможню, гарантии получало украинское правительство, и они считались тогда частью музейного фонда Украины. Возникает сложная проблема. С одной стороны, юридически всё против музея. С другой стороны, эти вещи принадлежат музею, и как он получит их обратно? Будем все вместе договариваться, это очень важная проблема».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как нам удалось выяснить, золото скифов еще не возвращается из Европы, а пробудет там как минимум до 18 мая - это последний день работы выставки, которая называется «Крым: золото и секреты Черного моря».

Идет выставка в амстердамском музее при университете археологии. Вот скриншот с афишей выставки с официального сайта этого музея. А вот официальное заявление, которое для журналистов сделало руководство керченского археологического музея. Напомню, что выставка «Золото скифов» была собрана из коллекций шести музеев: четырех крымских и двух украинских. Вот текст этого заявления». 

В феврале 2014 года по просьбе принимающей стороны руководством крымских музеев и амстердамского университета были подписаны дополнительные соглашения о продлении сроков пребывания выставки до сентября 2014 года. В настоящий момент из Амстердама в наш адрес почтой направлен страховой полис, действие которого распространяется до конца августа 2014 года, и декларация гаранта возврата.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Также мы вышли на связь с генеральным директором симферопольского музея. Часть коллекции этого музея тоже присутствует на амстердамской выставке. Андрею Мальгину мы задали волнующий нас вопрос: вернется ли золото скифов в Крым. Ведь это теперь наше, российское золото скифов». 

Андрей Мальгин, директор музея, г. Симферополь: «Существует такая коллизия. Дело в том, что эти предметы являются на сегодняшний день по украинскому законодательству собственностью украинского государства. Трактуется как государственное достояние Украины. В то же время вчера Верховный совет Республики Крым принял постановление о том, что всё наследие и всё содержимое музея, а также недвижимые памятники являются собственностью и национальным достоянием Крыма». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Одним словом, будет еще битва за это золото скифов. Но, я думаю, что просто так Россия не отдаст эти сокровища. Не отдаст. А венцом этой истории станет выставка крымского золота скифов в Эрмитаже. Куда мы все с удовольствием и сходим. Ну а пока будем дальше следить за этой интригой».

Реклама

Обсуждение