Бывший руководитель одного из главных Комитетов Смольного в эксклюзивного интервью корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» рассказал о работе, достижениях, знакомстве с президентом и планах на будущее.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Целая эпоха петербургской политики в одном лице теперь заканчивается. Перед тем как попрощаться с карьерой в правительстве, Александр Прохоренко дал нашему каналу эксклюзивное интервью. В своем кабинете он приоткрыл тайны работы в Смольном. О многих из них он молчал в силу занимаемой им должности. Теперь можно чуть и приоткрыть завесу. Наш политический спецкор Дмитрий Рунков помогал собирать вещи нашему герою».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Вот этот кабинет стал на многие годы вашим, по сути, вторым домом?»

Александр Прохоренко, бывший председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Это вообще исторический кабинет. В этом кабинете на протяжении очень долгих лет всегда работал заведующий международным отделом обкома партии. Здесь работал первый председатель уже современного Комитета по внешним связям Владимир Владимирович Путин, который отсюда, в принципе, начал свой административный путь управленца».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «И портрет его тоже остался. Я не могу не спросить. Ходят различные легенды о том, как вы с ним общались. Что есть правда, что неправда?»

Александр Прохоренко, бывший председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Я сказал бы так: мы с ним знакомы. Мы знакомы с Владимиром Владимировичем».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Вы могли бы ему сказать просто «Владимир»? Просто так?»

Александр Прохоренко, бывший председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Был период, когда мог. Я думаю, надеюсь, мне удалось продолжить ту линию, те генеральные тренды, которые председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Путин заложил вместе со своим руководителем Анатолием Александровичем Собчаком».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В городе, который является окном в Европу, трудно ли быть нашим, по сути, министром иностранных дел городским?»

Александр Прохоренко, бывший председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Я бы сказал так: быть министром такого города, как Петербург, конечно, ответственно. Потому что смотрят миллионы людей в разное время, под разным углом. Сложность была только в ответственности».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Сейчас, когда у вас начинается новое время, когда вы закроете этот кабинет на ключ, что бы первое хотели сделать? У вас появится больше свободного времени, может быть, выспаться? Сходить на рыбалку? Побыть на даче? Сейчас вот потеплеет, скоро весна».

Александр Прохоренко, бывший председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «На самом деле, всё то, о чем вы говорите, кроме рыбалки, я не рыбак и не охотник. Дача, конечно, воздух, но мне очень хочется или хотелось бы больше времени посвятить чтению. Сейчас иногда спрашивают: что вы чувствуете или что значит быть петербуржцем? Для меня лично главным было и остается то, что мы в наши молодые годы называли активной жизненной позицией».