Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:14
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во время учений на Нарвской ГЭС отработали ситуации возможного подтопления и пожара

202
Поделиться:

Настоящий кошмарный сон сотрудников Нарвской ГЭС реализовали авторы легенды масштабных учений. Навыки отрабатывали при участии оперативного персонала станции, представителей регионального подразделения МЧС и ведомственной охраны.

Поведение природы в период паводков под влиянием техногенных факторов спрогнозировали по наихудшему сценарию. Насколько к нему готовы спасатели, узнал Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Легенда учений на Нарвской ГЭС звучала весьма реалистично: во время паводка в так называемом деривационном канале и напорном бассейне скопилось большое количество льда. Уровень воды близок к катастрофе». 

Казалось бы, все элементарно - нужно просто открыть клапан ледосброса, чтобы увеличить сток через плотину. Но сделать это невозможно: механизм заклинила большая льдина. Уровень воды продолжает расти. Сотрудники станции включают парогенератор, чтобы растопить льдину. К работе подключают и водолазов. 

И вот, наконец, ледосброс открывается. Тонны воды устремляются вниз по течению. Опасность миновала, подтопление - больше не грозит. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Но, как известно, беда не приходит одна. Как только удалось открыть ледосброс - вспыхнул трансформатор. Тушить его пришлось сотрудникам ГЭС. Впрочем, скоро им на помощь подоспели и пожарные». 

Во время пожара одна из сотрудниц сломала ногу. Нужно срочно оказать первую помощь. Но учения идут по строгому сценарию. Медперсонал ждет сигнала. 

Поскольку трансформатор сгорел, станции требуется резервное питание. Запуск дизельгенератора стал финальным аккордом учений. 

Юрий Маракин, заместитель генерального директора по корпоративной защите ОАО «ТГК-1»: «Наш прославленный адмирал Макаров учил нас помнить войну. Мы должны помнить о том, что любые ситуации, возможно, происходящие на ГЭС, не должны быть невыполнимым препятствием для работников для персонала станции. Поэтому мы умышленно включили большинство по максимуму элементов с тем, чтобы четко отработать эти элементы». 

Впрочем, персонал ГЭС помнит и о реальных ЧП - эти кадры сделаны пару лет назад. В результате обильного паводка река несла целые острова с деревьями. Благодаря навыкам, отработанных на учениях, та внештатная ситуация не повлияла на бесперебойную подачу электроэнергии.

Репортёры

Операторы

Обсуждение