Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Михайловском театре сегодня состоится премьера «Тщетной предосторожности»

685
Поделиться:

К Международному дню театра подготовились и в Михайловском. Зрителей ожидает громкая премьера. Балетмейстер Михаил Мессерер поставил «Тщетную предосторожность» в хореографии Фредерика Аштона. На генеральном прогоне побывала Анна Мельник.

Пасторальный балет, во всех смыслах прелестный. Сельские заботы кажутся совсем необременительными. Декорации будто сошли со страниц книги сказок. Мил кордебалет — селянки несколько раз меняют наряды. Свежи, как английские розы, исполнители главных партий, влюбленной пары Лизы и Колена. Танцовщикам всего по двадцать лет.

Спектакль «Тщетная предосторожность» ровесник Великой французской революции. Вторую жизнь постановке дал в 1960-м британец Фредерик Аштон. Нынешний обладатель прав на постановку, Жан-Пьер Гаскье, проследил, чтобы версия Михайловского соответствовала традициям английского балета и духу театра Ковент-Гарден.

Анастасия Соболева, исполнительница главной партии: «У Витеньки была интересная история. Несколько прогонов не могли выяснить, какого цвета должен быть у него шейный платок и завязывать его бантиком или узелком. А мне он говорил, я должна держать маслобойку именно вот так, а не иначе».

Еще один обязательный пункт от британцев. Партию вдовы Симон, которая пытается выдать дочь Лизу за нелюбимого богатого соседа, всегда исполняют мужчины.

Жан-Пьер Гаскье, обладатель прав на балет: «Вообще, переодетый женщиной мужчина всегда создает комический эффект. А этот спектакль и комический, и поэтический одновременно. И потом, партия вдовы Симон сложна физически. Там есть поддержки, женщина вряд ли смогла бы с этим справиться».

Балет Аштона удалось реконструировать, поскольку сохранилась старая видеозапись. А он, в свою очередь, пытался возродить по крупицам оригинал 1798 года, версию Жана Доберваля. Безжалостное время уничтожило не только представление о старинной хореографии, но и музыку к балету. «Тщетную предосторожность» озвучивали несколько композиторов. Оркестр Михайловского играет версию Джона Ланчбери.

Михаил Мессерер, главный балетмейстер Михайловского театра: «Он внес музыку итальянских композиторов, чтобы было представление о музыке Доберваля. К сожалению, музыка тоже иногда теряется. Мы не знаем, какие номера были исполнены, хореография не сохранилась».

«Тщетную предосторожность» уже ставили на сцене Михайловского. В 37-м, 44-м в эвакуации, в 71-м и 2005-м. Многочисленные версии объединяет одно – жизнерадостность. Даже обитатели скотного двора, кажется, заражены этим.

Анна Мельник, корреспондент: «В спектакле есть дебютантка, ее зовут Леди, ей 10 лет. Пони выйдет на сцену Михайловского театра впервые, но не на пуантах, ее задача — возить главных героев в тележке. Перед генеральным прогоном лошадь нервничает, но морковь ее успокаивает».

Ценность спектакля и в том, что он привлечет широкую юношескую аудиторию. Ведь постановки для детей в наши дни – редкость.

Обсуждение