Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:14
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр на грани фола: непечатная лексика и обнаженные тела

1405
Поделиться:

Сегодня во всем мире служители Мельпомены отмечают профессиональный праздник. Язык муз и возвышенные эмоции для многих современных постановок - это уже, скорее, анахронизм. Режиссеры стремятся эпатировать публику, решаясь на неоднозначные шаги и самые смелые средства.

Критики расходятся в оценках. Но последнее слово остается за зрителем, который должен выбрать - что же по вкусу - классика или авангард. В Международный день театра, без претензии на критику, на Мельпомену взглянул Александр Одинцов.

Александр Одинцов, корреспондент: «Это не задача и не математическая вовсе. Но поход в театр можно представить таковым. Первое слагаемое -  название произведения, на спектакль по которому мы собираемся пойти, второе - имя автора, помноженное на творческий потенциал режиссера - все вроде бы известно. Только ответ, все тот же неизвестный икс, что делает из театрального билета - лотерею». 

Шумно, ярко, эпатажно - и все с приставкой «слишком». Постановка «Макбет» Юрия Бутусова наполнена спецэффектами и совсем несредневековыми реалиями. Герои танцуют под Майкла Джексона, события идут в обратном порядке, а шекспировские ведьмы - вовсе не старухи, а обнаженные девы. Примерно также Бутусов перекраивает и других классиков. Правда, зрители, например, оказались не готовы к его прочтению чеховских «Трех сестер». 

Ольга Полищук, зритель: «Потому что это не Чехов. Хочется на классику ходить, на спектакли с хорошей нормальной режиссурой, а вот это смотреть...ну, вот эта музыка, на сумасшествие наводит так». 

Куда дальше зашел режиссер Андрий Жолдак. В его «Мадам Бовари» Флобер бы вряд ли узнал свою героиню. Её речь со сцены в телеэфире заглушили бы продолжительным высоким звуком. 

Ставшее классикой произведение Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» - пронизано крепким словом. И выбросить ерофеевский мат было бы кощунственно, говорят актёры. С призывом следить за выражениями или сдавать билеты после спектакля никто из зрителей не бросился. К мощной лексике оказались готовы. Как и в случае с брутальной комедией «Тестостерон» по роману польского драматурга. 

В жизни актер Валерий Кухарешин старается мат не употреблять. Сцена - уже другие правила. Здесь с неэфирными словами не играют, он лишь там, где ему самое место - на пике человеческих эмоций. 

Валерий Кухарешин, актер: «В нашем спектакле у автора было написано, скажем, много этих слов. Мы где только могли убрали. В этом спектакле есть, чем привлечь и без матершины».

Режиссеры говорят, что не пытаются удивить зрителя матом или обнажённым телом. Но они появляются на сцене все чаще и, как кажется, не всегда оправданно, особенно если это произведения классиков. И ведь если и есть желание, удивлять публику - уже давно пора искать совсем другие приёмы. 

Дмитрий Циликин, театральный критик: «Сейчас если раздеть всех и догола - это не произведет никакого впечатления. Потому что этот приём девальвировался. Современного зрителя уже ничем не удивишь. Его можно будет удивить, что никто не разделся».

А экспериментируют сегодня не только на драматических сценах, но и на классических. Это Борис Годунов в обличие депутата на сцене Мариинки, юродивый - тут хиппи в футболке супермена. А массовку от Годунова отделяет цепочка ОМОНа. Перекраивать классиков - своеобразная игра на грани фола, чаще всего слишком шумно, ярко и эпатажно. Насколько уместно - решать зрителю. Правда, угадать не всегда получатся - что выпадет счастливый театральный билет или все тот же лотерейный. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение