Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:18
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: чему учили девушек в институтах благородных девиц?

648
Поделиться:

Кроме Смольного института в Российской империи были и другие заведения для воспитания юных дев. Московское училище ордена Святой Екатерины - одно из первых в России. Помимо традиционных занятий по словесности, Закону Божьему, истории, физике и другим наукам, особое внимание уделялось самостоятельному творчеству - рисованию и рукоделию.

Реклама

Кстати, сюда приезжали со Знаменки на бал юнкера Александровского училища. В повести Куприна именно «институты благородных девиц» находились в нескольких крупных городах империи. Они давали неплохое образование и эстетическое воспитание. Выпускницы имели право работать гувернантками купеческих и дворянских детей. У каждого были свои особенности. Например, Киевский институт славился музыкальным образованием. Позже некоторые воспитанницы стали известными пианистками и оперными исполнительницами. Например, Надежда Забела-Врубель - жена и муза Михаила Врубеля и Елизавета Рафалович. Своим вокальным мастерством она покорила Милан. Конечно, везде ученицы содержались в строгости, но Казанский Родионовский институт известен, как закрытое учебное заведение с, без преувеличения, спартнскими условиями. Девушки проводили в его стенах всё время. Даже летом не разъезжались по домам на каникулы. Занятия проходили с девяти утра до шести вечера, за исключением воскресных дней. Тамбовский институт благородных девиц немногим отличался от Казанского. Там особое внимание уделялось религиозному воспитанию. Иконы висели во всех классах и спальнях. Ставить на тумбочки туалетные принадлежности запрещалось. И, любопытная деталь, в комнатах не было ни одного зеркала. Объясняется это просто. Чтобы барышни не развивали кокетство. По крайней мере, до окончания института.

 

Реклама

Обсуждение