Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:32
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смольный институт благородных девиц в этом году отметит 250-летний юбилей

1264
Поделиться:

250 лет в этом году исполняется некогда одному из самых престижных образовательных учреждений. Смольный институт благородных девиц просуществовал в нашей стране более полутора столетий. Последний российский выпуск состоялся в 1919 году. Уже в Новочеркасске.

Реклама

Затем некоторое время институт продолжал работу в Сербии. Как в Петербурге отметят памятную дату - пока окончательно не решено.

Ольга Фомина, корреспондент: «Здание Смольного занимает правительство Петербурга. Хотя построили его для образовательных целей. Сюда из Новодевичьего монастыря переехал Институт благородных девиц. Во время ВОВ строение не пострадало и за 200 лет его ни разу капитально не ремонтировали, а его планировка до сих пор функциональна».

В белом актовом зале, где сейчас принимают высокопоставленных гостей и раньше проходили балы, встречи с родными и членами царской семьи. А в кабинетах чиновников - располагались учебные классы. Помимо биологии, арифметики, истории - девочкам преподавали Закон Божий, учили быть хорошей женой и матерью - рукоделию, танцам, музыке, светскому обхождению. 

Николай Третьяков, директор государственного историко-мемориального музея «Смольный»: «Прежде всего в девочках воспитали любовь к ближнему, товарищество, медицинские нормы, кроме того она должна быть красавицей. Их учили держать себя, не украшать глаза и волосы, а ходить, держаться».

Получить такое образование могли дети из дворянских семей. Они переходили на полную опеку педагогов. Посещения родных - только в определенные дни. 12 лет строгого режима не пугало родителей - институт был самым престижным в России. День начинался в 6 утра с молитвы, гимнастики и гимна империи. 

Обязательной была форма. Причем для каждого своя - в старших классах - белые платья, средняя школа - синие и голубые, а малышам шили немаркие наряды кофейного цвета и белый фартук. Именно эту модель носили советские школьницы. Знания оценивали по 12-балльной шкале. Особое внимание уделялось физическому развитию воспитанниц. Все девочки должны были быть здоровыми. 

Николай Третьяков, директор Государственного историко-мемориального музея «Смольный»: «Кстати, именно из-за плохого состояния здоровья из института исключили Анну Ахматову».

Институт благородных девиц закончили дочь и внучка Суворова, матери поэта Баратынского и художника Боголюбова, муза Глинки. Летом 1917 года в здание въехали революционеры власти. А девочек перевели в другие учебные заведения. Сейчас в Смольном работает музей. Правда, попасть в него сейчас так же сложно, как и раньше самим девушкам поступить в Институт благородных девиц.

Реклама

Обсуждение