Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Преподавание точных наук в Петербурге станет увлекательным

189
Поделиться:

Красивая и полезная математика. Точные науки могут и должны быть увлекательными, считают эксперты. А петербургские школы уже давно воплощают девиз в жизнь.

К примеру, учащиеся 239-го лицея сами проектируют роботов. Восьмиклассники изобрели «Айсбот» — роботокомплекс по сбиванию сосулек. Он уже занял первое место на Международной Олимпиаде в Индонезии.

Егор Фесенко, один из авторов «Айсбота»: «Верхний робот двигается по краю крыши и отрывает сосульки. С помощью датчиков ультразвука нижний робот двигается синхронно с верхним, с помощью Bluetooth. И второй случай — с верхнего лазерный луч, и нижний с помощью инфракрасной платформы распознает и двигается».

Изобретение стало результатом простых занятий на уроках робототехники, которые в этой гимназии с 2008 года начинаются в школьной программе у пятиклассников. Участие в проектной деятельности, кстати, заложено в новых образовательных стандартах. Они должны решить главную задачу: уйти от формального изучения алгоритма действий – так называемого натаскивания – и сделать науку прикладной.

Иван Ященко, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ, директор Центра педагогического мастерства (г. Москва): «Те проблемы, которые есть в математическом образовании, которые сводятся в 10-11 классе в массовой школе к тому, что семья сидит с ребенком, делает технические рутинные непонятные неинтересные домашние задания, которые — даже учитель часто говорит — нужны только для того, чтобы что-то освоить и сдать тот самый ЕГЭ».

Внедрение новых образовательных стандартов в массовые школы поможет математике стать не только прикладной наукой, но и развивать интеллект ребенка. Сегодня, к примеру, была озвучена самая красивая, по мнению ученых, формула – формула Эйлера. Согласно исследованиям, мозг математика реагирует на задачи так же, как и на произведения искусства. Идеально, если сами школьники почувствуют красоту математики.

Обсуждение