Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:32
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экспериментальный театр: обзор современных театральных площадок Петербурга

531
1
Поделиться:

Корреспондент программы «Петербургский дневник» составил обзор площадок современного театрального искусства.

Максим Облендер, корреспондент: «То, что современный театр - вещь уникальная, начинаешь понимать, еще не переступив его порог. Никаких дубовых резных дверей и колонн, как в классическом театре. Старая металлическая дверь бывшего ангара. Правда, теперь тут не ангар, а многофункциональная площадка для танцев, встреч с друзьями и конечно, театра». 

Вместо света софитов - настольные лампы, вместо декораций - панорамные окна и проектор. Пьесу «Хозяин кофейни» на площадке «Скороход» актеры театра Post показывают даже не на сцене - в фойе. 

Необычные площадки - особенность современного театра. Они как магнит манят режиссеров. Здесь только авангард и мейнстрим. Никакой театральной ветоши и сценического нафталина. 

Александр Вайнштейн, директор по развитию площадки «Скороход»: «Время меняется, меняются люди. У них возникают новые потребности, и визуальные в том числе. Под эти потребности должен меняться и театр в том числе. Если вы посмотрите какую-нибудь постановку у нас, а потом пойдёте в Большой драматический или Александринский, то вы увидите эту разницу и пропасть между этими двумя явлениями». 

У необычного современного театрального искусства вполне обычные проблемы и переживания. Полгода назад площадки лишилась режиссерская лаборатория «Он.Театр». Здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Актеры по сей день выступают на самых разных сценах города. Но не только проблемы с площадками волнуют современных режиссеров. 

Дмитрий Волкострелов, режиссер театра Post: «Вам честно сказать? Ну конечно волнует. Волнует цензура на ТВ, цензура в Интернете. Мне кажется, поле, что поле, где можно мыслить немного иначе, чем мыслит государство, у нас катастрофически сужается. И это плохо». 

А хорошо то, что, несмотря на все проблемы, на спектакли по-прежнему ходят зрители. Находят театр, где бы он ни находился, и аплодируют актерам.

Обсуждение

Простите, это что правда ОБЗОР???? В итоге не понятно есть ли в Питере современный театр и на каких площадках..(((