Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:43
  • -16°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Золото скифов: кому принадлежат уникальные артефакты

601
Поделиться:

В советские времена всё было предельно ясно: у золота скифов один хозяин. Сейчас же одна часть коллекции принадлежит Украине, другая - России. В начале тридцатых годов прошлого века из фондов Эрмитажа, Третьяковской галереи и других музеев несколько тысяч предметов передали в Харьков.

Реклама

К сожалению, сохранить все уникальные артефакты не удалось. Большая часть коллекции погибла во время оккупации города и эвакуации в 42-м году. Итак, самая известная находка - золотая царская пектораль, она хранится в Киеве. Ожерелье весом в 1 килограмм 200 граммов знаменито не только уникальным орнаментом. Украшение пережило сотни владельцев, согласно поверьям, на нём лежит проклятье. Основой золотого собрания Эрмитажа стала сибирская коллекция Петра Первого. Одна десятая часть того, что есть в хранилищах - предметы, найденные на территории Крыма в конце 19 - начале 20 веков. На этих землях древний народ прожил целое тысячелетие. Артефакты уникальны своим звериным стилем. Украшения покрыты изображениями фигурок животных. Ни до скифов, ни после них такую технику так никто не освоил. Однако, по мнению многих учёных, всё найденное в древних погребениях золото - лишь верхушка айсберга. Скифия славилась целой династией царей, и могилы большинства из них до сих пор не обнаружены.

 

Реклама

Обсуждение