Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:08
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Драматическом театре на Васильевском состоялась премьера спектакля по мотивам романа Генриха Белля «Глазами клоуна»

624
1
Поделиться:

Одни эмоции резко сменяют другие: сначала зритель смеется вместе с главным героем, затем уже ненавидит его, а еще спустя некоторое время — начинает сочувствовать. Режиссер Денис Хуснияров «замахнулся» на роман немецкого писателя «Глазами клоуна». Впечатлениями о постановке поделилась Александра Ли.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Те, кто прочел роман Генриха Белля «Глазами клоуна», делятся, условно, на 2 части: на тех, кому безмерно жаль главного героя – клоуна, потерпевшего полное фиаско в пантомиме, сводящего концы с концами, так и не устроенного в этой жизни; и тех, кто в буквальном смысле злится на него: как он посмел потерять свою любовь? Это одновременно очевидная и непосильная задача – перенести на сцену жизнь глазами клоуна».

В театре на Васильевском репетиция за считаные часы перед премьерой постановки Дениса Хусниярова. Герою Белля, повредившему ногу в провальном выступлении клоуну (на сцене это и вправду перебинтованный Андрей Феськов), режиссер дает спешные комментарии.

К тексту автора участники постановки относятся бережно. Особенность этого прочтения в том, что образ самого героя, его характер немного изменен.

Денис Хуснияров, режиссер-постановщик: «Даже когда читаешь роман, его не жаль, потому что он больше похож на такого нытика, который только жалуется и т.д. Вот мы его пытаемся сделать не таким жалостливым. И все его поступки и мотивировки мы оправдываем через внутреннюю боль».

Эту боль герой до последнего скрывал под толстым слоем белил: и вообще, белый цвет будет доминирующим в спектакле. Белые интерьеры, белые безразличные лица. У самого же героя белила словно прирастут к коже, как маска, как проклятье клоуна.

Андрей Феськов, исполнитель главной роли: «Для меня этот спектакль, прежде всего, про одиночество. На фоне всех этих историй многочисленных с известными актерами, которых слава и деньги не обошли стороной, и вдруг они почему-то заканчивают свою жизнь в странном психофизическом состоянии у себя в своей квартире, в одиночестве. Это вот в эту сторону».

Между телефонными звонками, а спектакль Хусниярова и есть череда телефонных звонков вперемежку с воспоминаниями, герой Белля все же хватается за последние нити надежды вернуться на сцену. Как и Ганс, Андрей делает клоунское упражнение: нужно просидеть перед зеркалом около получаса, не выражая никаких эмоций. Пантомиму с актерами, кстати, отрабатывал действующий артист студии «Лицедеи» Павел Михайлов.

Это злая шутка: Генриетта умерла 17 лет назад еще совсем девочкой в 45-м, отправившись добровольно на фронт в рядах немецкой армии. Эту беллевскую тему Хуснияров опускает: говорит, не об этом спектакль. Хотя строго говоря, писатель получил за роман Нобелевскую премию, в том числе и потому, что отразил на страницах книги отрывки-воспоминания о той войне как бы изнутри, с надломом и все той же болью, неестественно выбеленной из памяти.

Многие герои спектакля, помимо тех, что отвечают на звонки, — это тоже воспоминания, фантомы. Но именно они лишают героя последней надежды. И его по-прежнему никому не жаль.

Операторы

Реклама

Обсуждение

Не за роман он получил премию, а по литературе вообще и за роман Групповой портрет с дамой в частности.