Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:18
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Упрощенная система получения гражданства для украинцев будет вводиться постепенно

4234
1
Поделиться:

По данным ФМС, в России живет не менее полутора миллионов украинцев. О том, как Петербург встречает гостей из ближайшего зарубежья, расскажет Татьяна Баженова.

Реклама

В отделениях УФМС по всему городу ажиотаж, в принципе, всегда. Здесь и гости из-за рубежа, которые оформляют документы на законное пребывание в России, и сами россияне, желающие выехать за границу. Виталий Бондарчук, в прошлом житель Винницкой области, в Петербурге уже шесть лет, половину из них – обивает пороги. Пытается получить гражданство. Несмотря на то что у его супруги есть российский паспорт, для него процедура остается головной болью. Стать россиянином без прописки пока нельзя.

Виталий Бондарчук, гражданин Украины: «Кто меня пропишет? Тяжело с этим делом. Мне было бы проще устроиться официально на работу, чтобы я мог взять кредит, оплачивать. Все равно я плачу деньги за съемное жилье. Я бы платил уже за свое жилье. Здесь больше возможностей, проще жить. Люди проще. А там нереально ребенка поднять на ноги, дать ему достойное образование».

Упростить систему получения гражданства уже пытаются на законодательном уровне. Вскоре в Госдуме рассмотрят соответствующую инициативу. Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин отметил, что паспорта получат все желающие. Придется только подождать. Правда, о том, как именно облегчат процедуру, пока не рассказывают.

Елена Дунаева, начальник управления Федеральной миграционной службы по СПб и ЛО: «Конкретно по тому механизму, который предложат законодатели, говорить пока не стоит, закон проходит чтения, туда могут вноситься изменения. Но у нас абсолютно верное понимание, что в ближайшее время такие изменения появятся и упрощенный порядок будет».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Если раньше на то чтобы стать россиянином, мигранты тратили годы, теперь период оформления может сократится до 3-6 месяцев. Кстати, в УФМС поясняют, правило отказа от предыдущего гражданства все еще в силе. Украинцам, которые выбирают Россию, придется навсегда расстаться со своим синим паспортом. Но по всей вероятности, гости к этому готовы: за последнее время в миграционную службу обратилось 8 тысяч украинских подданных. Это и те, кто живет здесь не один год, и те, кто ежедневно прибывает в Северную столицу – сейчас таких немало».

Впрочем, некоторые прибывающие в Петербург, о смене гражданства даже не задумываются. Уверяют, на Украине все не так плохо.

Надежда Иванченко, гражданка Украины: «Политика – это высокое дело. Мы обыватели. Живем спокойно, как живется. Да, это все в прессе, по телевизору, по радио. А у нас все нормально».

Много вопросов, о том, как получить паспорт, возникает и у крымчан, теперь уже законно имеющих право в кратчайшие сроки оформить российское гражданство. На этой неделе в УФМС начнут рассматривать такие запросы. Паспорта можно будет сделать по месту пребывания – уезжать в Крым для этого не потребуется.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

какие сейчас нужны документы на получение гражданства рф