Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:30
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рост валового регионального продукта Петербурга составил более 3%

202
1
Поделиться:

Об этом сообщил глава Комитета по промышленному развитию Анатолий Котов на сегодняшнем заседании правительства. В целом ситуацию в экономике чиновники оценили как стабильную. Подробнее - Богдан Бакалейко.

Реклама

Прошлый год оказался для Петербурга относительно успешным. Показатель экономического роста - в 2 раза выше, чем в целом по стране. Промышленность снижалась, но зато росли сфера услуг, розничная торговля и транспортные перевозки. 

Бизнес чувствует себя неплохо. Число убыточных предприятий сократилось сразу в 1,5 раза. А те, кто и так работает в плюс, увеличили прибыли на 14%. Прямо пропорционально выросла и средняя зарплата, составив по итогам года 37,5 тысяч. Кроме того, наш город успешно выполняет задачу по увеличению производительности труда. 

Анатолий Котов, председатель Комитета по промышленности: «Одни из важнейших показателей указа является увеличение производительности труда. За 2013 год мы оцениваем ее на уровне 111,8%. К контрольному сроку установлено контрольное значение в 1,5 раза к уровню 2011 года. С учетом наметившейся тенденции показатель будет достигнут досрочно».

Больше половины доходов петербуржцы тратят на текущие нужды: покупку товаров и оплату услуг. Однако долгосрочные вложения теперь тоже не редкость. Автомобилей на дорогах стало на 10% больше, а расходы на покупку недвижимости выросли в 2 раза. Губернатор результаты оценил как успешные, хотя и призвал не расслабляться. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Если вы внимательно смотрели на те графики, которые были представлены, то наверно обратили внимание, рост у нас идет с 2009 года. То есть по большому счету, мы с вами эти годы 9-10-11-12 и 13 занимались тем, что восстанавливали потери, связанные с кризисом 2008 года. Благодаря тому, что в Петербурге действительно диверсифицированная экономика, мы с этой задачей успешно справились».

Едва компенсировав удар прошлого кризиса, город оказался на пороге нового. Причем немалую роль в этом играют внешнеполитические проблемы. Словно в подтверждение общих опасений, Международное агентство Fitch сегодня снизило прогноз по кредитному рейтингу Петербурга на «негативный». Эксперты говорят: это может увеличить стоимость заимствования, но не сильно. 

Всеволод Лобов, начальник аналитического отдела компании «Доходъ»: «Петербургу в ближайшее время, в ближайшие 2-3 года, придется привлекать достаточно много денег, чтобы развиваться, потому что доходы расти не будут. И это несколько повлияет на доходность, но по нашему мнению, не сильно. Самое важное, это политика ЦБ, который поднял ставку до 7%. Больше это влияет, чем международные рейтинги». 

Чтобы улучшить ситуацию в экономике, чиновники предлагают ускорить ввод объектов промышленного значения, больше экономить на конкурсных процедурах, а также снизить налог для предпринимателей, работающих по упрощенке,  - с 6 до 5 %.

Реклама

Обсуждение

Эта странная ситуация, когда в городе лучше, чем в целом по стране. Но лучше так, чем наоборот. Губернатор работает и пусть дальше работает, если может показать результат.