Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Пиотровский: «Золото скифов принадлежит человечеству и музею, где его холили и лелеяли»

458
Поделиться:

Музейное сообщество обеспокоено судьбой скифской коллекции из музея Керчи. Собрание золотых украшений потерялось по дороге домой, после экспозиции в Голландии. Экспонаты, которые называют «восьмым чудом света», выезжали туда из Украины, а вернуться им придется в Россию.

Реклама

А вот кому теперь законно принадлежат ценности - совсем непонятно. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уже назвал ситуацию серьезной культурной проблемой.

Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа: «Мы будем все вместе договариваться, это очень важная проблема. Коллекции - принадлежат человечеству. Но они еще и принадлежат тому музею, где их холили, лелеяли и содержали. Это сейчас серьезная культурная проблема. Как ее решить? Ее очень сложно решить».

Долгие годы ценные находки скифской эпохи хранились в Крыму. Часть коллекции золота попала на Украину из Эрмитажа в начале 30-х годов прошлого века. После распада Советского Союза уникальные предметы стали собственностью другого государства. Стоимость оценивают в десятки миллионов долларов. Артефакты скифской эпохи - уникальны своим, так называемым, звериным стилем. Украшения и предметы быта покрыты изображениями искусно выполненных фигурок животных.

 

Реклама

Обсуждение