Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:01
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ксения Раппопорт – петербургская актриса большой души и высокой этики

788
Поделиться:

Сегодня день рождения - 40 лет - отмечает актриса Ксения Раппопорт. Связать свою жизнь со сценой решила в 15 лет, когда впервые снялась в кино.

Реклама

После окончания театральной академии - Раппопорт приняли в труппу Малого Драматического театра, где она служит до сих пор. Первые годы своей карьеры Ксения Раппопорт была больше известна как театральная актриса. Сыграла Нину Заречную в «Чайке», за роль Елены Андреевны в «Дяде Ване» удостоена «Золотого софита». А буквально накануне юбилея актриса перевоплотилась в Раневскую - в премьере «Вишневого сада». Актрису поздравила - Татьяна Баженова. 

Ленинградка-петербурженка Раппопорт уже не раз говорила журналистам - заграницей не жила ни дня. Хотя об этом ходит так много слухов. Домом остается все-таки Северная столица. Свободно владеющая французским и итальянским, она часто ездит в Европу на съемки и фестивали. А на родине ее знают, в первую очередь, как блестящую театральную актрису. 

В середине 90-х поступила в Академию на Моховой - на курс Виниамина Фильштинского. Спустя почти 20 лет мастер признается - давно перестал оценивать творчество актрисы как педагог, сейчас - он лишь благодарный зритель. 

Виниамин Фильштинский, педагог СПбГАТИ: «Она была замечательной студенткой. Она училась страстно, много, сильно и сознательно. Если у нас получаются Ксении Раппопорт, значит, театральная педагогика чего-то стоит, кому-то помогает».

После окончания курса Раппопорт попала в труппу Льва Додина и посвятила себя Малому драматическому театру. Но талант молодой актрисы оценили и другие режиссеры - ей не раз приходилось выходить на сцены Театра на Литейном и БДТ. 

Михаил Морозов, актер БДТ им. Г.А. Товстоногова: «Ценнее всего этого - красоты, таланта - она очень умный, деликатный, культурный и петербургский человек. Она с достоинством, что вообще уникально, проходит испытания медными трубами. Иметь дело с ней, быть знакомым с ней - большое счастье. Я ее от души поздравляю, и рад, что мы с ней играем в одном спектакле».

Данила Козловский, актер МДТ: «Я могу говорить о Ксюше очень долго - сутки, и этого будет недостаточно. Наверное, это один из самых прелестных людей, которого я встречал в своей жизни. Из этого все и вытекает - и работа с ней, и общение, и, посмею сказать, дружба. Я получаю какое-то невероятное удовольствие быть с ней и в жизни, и на сцене».

Киносписок работ - подборка, пожалуй, совсем нетривиальных и сильных экранных историй. За последние годы - роль Иды, возлюбленной преступника в «Ликвидации», в «Ладоге» - образ обездоленной матери-блокадницы, а в «Незнакомке» - амплуа женщины легкого поведения. В театре все совсем по-другому - чаще ей доверяют знаменитые классические образы. Накануне юбилея вместе с компанией любимцев Додина - она сыграла знаковую роль Раневской в премьерном «Вишневом саде». 

Ксения Раппопорт, заслуженная артистка России: «Должна признаться, что я никогда не мечтала сыграть эту роль. Я понимала, что она очень сложная. Это человек в разных проявлениях, иногда не самых симпатичных. Но у нас был очень интересный процесс работы со Львом Абрамовичем, впрочем, как и всегда. Я надеюсь, что вырастет что-то интересное».

Иногда можно быть гениальной актрисой, но обладать при этом скверным характером. В случае с Раппопорт, говорят коллеги, - это совсем не так. И на сцене, и в жизни - она человек большой души и высокой этики. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение