Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:32
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всемирный день борьбы с туберкулезом: на учете в тубдиспансере стоят более 30 тыс. петербуржцев

244
Поделиться:

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. В прошлом году в Петербурге туберкулезом заразились 1365 человек. Причем 70% из них - трудоспособного возраста.

Реклама

Врачи акцентируют - особое внимание нужно уделять профилактике и, в первую очередь, флюорографии. В эти минуты у станции «Площадь Александра Невского» проходит акция, в рамках которой у входа в метро установлен новый передвижной флюорограф, где можно пройти обследование. На месте находится наш корреспондент Ксения Еременко. 

Ксения Еременко, корреспондент: «Белая ромашка - эмблема Всемирного дня борьбы с туберкулёзом. Это символ помощи больным, в то же время природный антибиотик, который входил в состав лекарственных народных средств против страшной болезни. Кстати, впервые День белого цветка отпраздновали в Петербурге в 1911 году. На улицах продавали искусственные белые цветы, а вырученные средства шли в пользу больных».

Сегодня для этих жителей Центрального района путь на работу лежит через кабинет врача. При этом, в больницу идти не обязательно. Современный флюорограф установили прямо на улице. 15 минут, и справка о состоянии здоровья готова. 

Галина Николаева, жительница Петербурга: «Вот всё в норме. У меня один родственник, у него было выявлено, он в больнице лежал. Очень это тяжёлая болезнь».

Флюорограф - кабинет на колёсах. Он оснащён современным рентгеновским аппаратом. Он позволяет выявить инфекцию на ранних стадиях и не облучает так сильно, как старое оборудование. 

Врач внимательно вглядывается в верхнюю часть снимка. Именно в этой зоне лёгких чаще всего обнаруживают затемнения. Бывает, что пациент во время планового обследования узнаёт много нового о своём здоровье. 

Борис Селихов, заведующий отделением Городского противотуберкулёзного диспансера: «Мы видим здесь всю патологию, вплоть до сломанных ребер, позвоночника. Можем увидеть его сколиоз. У многих находим заболевания сердца типа пороков».

Пока пациенты повторяют знакомое с детства «дышите - не дышите», врач напоминает: процедуру необходимо проходить как минимум раз в год. Пожалуй, самый действенный аргумент - это статистика. На 1 января в противотуберкулёзных учреждениях нашего города числятся более 30 тысяч человек. 

Операторы

Реклама

Обсуждение