Практически любой турист, отправляясь в поездку, откладывает часть своих денег на сувениры. Петербургу всегда было, что предложить своим гостям. Причём речь именно об авторских работах.

И вот один из центров штучной художественной «сувернирки» — ярмарка на Конюшенной площади, проработавшая 20 лет, — прекращает своё существование. 
Договор аренды истек, а на месте уже начались строительные работы. Кто претендует на Конюшенный двор и что может появиться на этом участке земли, выяснила Мария Марченко.

Мария Марченко, корреспондент: «Для торговцев не стал препятствием даже высокий бетонный забор, которым строители обнесли ярмарку. Вот такие самодельные объявления объясняют туристам, где же вход. Правда, желающих за матрешками и значками протискиваться в дыру в ограде почти нет». 

Если раньше «Спас-на-Крови» и «балерины» разлетались десятками, то сейчас продать за день одну акварель — уже победа. Но Валентин Кузьмин шестнадцатилетнему ритуалу не изменяет: каждое утро упрямо раскладывает на прилавке живописные символы Петербурга. 

Валентин Кузьмин, продавец сувениров: «Остались самые стойкие. Это как завод закрыть и выгнать всех на улицу. А ведь нам надо кормить семью, платить за квартиру, за ипотеку». 

Ленин, Леннон и Петр Первый — вот кто здесь безмятежно улыбается. Грустят 150 лавочников и художников, которые теперь торгуют незаконно. Почти двадцать лет Центр поддержки искусств Петербурга занимал участок вдоль набережной канала Грибоедова. Но с начала года его передали в аренду другой компании. Она должна реконструировать Конюшенный двор, а на месте сувенирных ларьков установить бытовки строителей. 

Алена Мургина, директор по маркетингу и PR компании-инвестора: «28 ноября получили разрешение на строительство. Помимо этого город расторг аренду с художниками в марте прошлого года. К июню они должны были съехать. С декабря 2013 мы являемся единственными арендаторами этого участка». 

Конюшенный двор — памятник архитектуры федерального значения — оборудуют под апарт-отель на 70 квартир. К услугам богатых постояльцев — спа-центр, собственный сад, гостиная с коллекцией сигар ручной работы и персональные лифты. Шедевр XIX века архитектора Петра Садовникова в современное чудо гостеприимства превратится к середине 2017-го. 

Валерий Вальран, художник, куратор, ведущий специалист Государственного Русского музея: «Здесь невероятно тонкая, прозрачная пастель! Как фамилия автора? Бернштейн! Ну, Бернштейн вообще великий автор! Лучший пастелист Петербурга!» 

За такие неожиданные находки художник Валерий Вальран и любит эту ярмарку. Он хоть и трудится в цитадели высокого искусства — Русском музее — но к уличным торговцам заглядывает регулярно. То украшения из эмали приглянутся, то настоящий антиквариат обнаружит: вот, например, офицерская сумка-планшет начала прошлого века. Все как на лучших блошиных рынках Европы. 

Валерий Вальран, художник, куратор, ведущий специалист Государственного Русского музея: «Почему Лувр посещает 10 миллионов туристов, а Эрмитаж — 3 миллиона? Потому что туда в три с лишним раза больше туристов едет. Чтобы туристы ездили к нам, нужны и сувенирные лавки, и арт-галереи». 

Ушанкам, валенкам и матрешкам уже ищут новую прописку. Комитет по управлению городским имуществом из предложенных художниками 14 площадок пока одобрил три: у корпуса Бенуа, у Дворцовой площади и в «Катькином садике». Но юридически не закрепил за творцами ни один из адресов. 

Алексей Сергиенко, президент Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга: «Катькин садик» нам больше всего нравится, потому что там мы торговали еще в девяностых и сейчас там нет никакого арендатора, и можно установить павильоны». 

За поддержкой Центр поддержки искусств уже обратился в прокурату и в суд. Пока торговые ряды не оборудуют на новом месте, уезжать они не собираются. По собственным заявлениям художников, единственным аргументом для них станет появление за этим забором судебных приставов с ордером на выселение. К которым, видимо, и придется обратиться инвесторам, если другие законные методы на творцов и продавцов искусства так и не подействуют.