Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:55
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пять зданий Санкт-Петербургского государственного университета будут отреставрированы

285
Поделиться:

Здания главного петербургского вуза - СПбГУ уйдут на реставрацию. Речь идет о пяти исторических объектах культурного наследия, в которых располагаются кафедры университета и не только. На ремонт фасадов Министерство культуры России выделит 400 миллионов рублей.

Реклама

Здание Двенадцати коллегий - одно из старейших на Васильевском острове. Построили его по проекту Доменико Трезини, которому Петр I приказал спроектировать здание для размещения в нем коллегий - органов государственного управления. В 1804 году вместо них в здании расположился Педагогический институт, а спустя 30 лет - Санкт-Петербургский университет, для нужд которого Аполлон Щедрин частично перестроил здание. 

По соседству на Университетской набережной находилось каменное трехэтажное строение с питейным заведением на первом этаже. В 1840 году дом выкупили и перестроили по проекту все того же архитектора Щедрина. С этого времени здание принадлежит Петербургскому университету. Сейчас его называют Ректорским флигелем, в нем располагается административный комплекс Университета. 

За ректорским флигелем во дворе находится еще одно строение - Же-де-пом или «Корпус для игры в мяч». Предположительно его спроектировал Валлен-Деламот, а в 70-х годах XIX века перестроил архитектор Иван Горностаев. Это старейшее в России сооружение, созданное специально для занятий спортом. Сейчас в этом памятнике федерального значения располагается кафедра физической культуры СПбГУ. 

Университетская набережная, 11 - Дворец Петра II, в котором юный император никогда не жил. После его смерти стройка была остановлена. Закончили ее в 1761 году и сразу передали здание первому кадетскому корпусу. За свою историю оно повидало несколько различных учебных заведений, сейчас здесь располагаются Восточный и Филологический факультеты Санкт-Петербургского государственного университета. 

Строительство дома №5 на Менделеевской линии начали в 1800 году по проекту Кваренги. Изначально это был Гостиный двор. В XIX - начале XX века его использовали не только для торговли, но и в качестве складского помещения. После революции в здании располагались склады ленинградской милиции. А в 1934 памятник истории культуры РФ передали историческому факультету ЛГУ.

Реклама

Обсуждение