Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • +7°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Елизавета Боярская сыграли главные роли в постановке «Вишневого сада» МДТ

1527
Поделиться:

Чтобы лучше вжиться в роль, они посетили самый большой заброшенный вишневый сад в Германии и побывали в усадьбе Чехова в Ялте. Звездное трио Малого драматического - Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Елизавета Боярская - предстанут на сцене родного театра в бессмертной пьессе «Вишневый сад». Впрочем, назвать её классической уже нельзя. Свои поправки в постановку внес художественный руководитель Лев Додин. На премьерном показе побывала Татьяна Баженова.

Реклама

Инсценировать судьбу героев «Вишневого сада» Лев Додин решил во второй раз. 20 лет назад в МДТ именно с этого спектакля начали долгую и плодотворную работу над Чеховым. Но постановка 1994-го жила недолго. Теперь все по-другому: сменились артисты, пространство, а главное - настроение режиссера. Ведь даже строгую классику нужно время от времени пересматривать. 

Данила Козловский, исполнитель роли Лопахина: «Вообще все, что происходит в спектакле, от первой до последней секунды, это Лев Абрамович. То, что просил Лев Абрамович, то, как он разбирал, его идеи, его видение, оно, как мне кажется, уникальное. Я такого не встречал. Ну, наверное, все так говорят: «Наша идея самая удивительная!», но посмотрим». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Вишневый сад» Додина претендует на звание рекордсмена смелых режиссерских решений - значительную часть спектакля актеры проводят в непосредственной близости от зрителя, прямо в зале. В новой постановке это пространство востребовано гораздо больше, чем сцена». 

Выход «в народ» в МДТ, конечно, практикуют. Но если в других спектаклях это происходит эпизодически, то в «Вишневом саде» на все три часа зритель станет гостем дома Раневской. 

Лев Додин, художественный руководитель МДТ: «Мне кажется, когда мы разговариваем вот так, не играем в сделанных столярами стенах, а разговариваем, как мы с вами сейчас, и артисты начинают по-другому слышать, и связки начинают по-другому вибрировать, и уши у зрителей начинают по-другому слышать. А очень хочется, чтобы мы слышали - это главная проблема сегодняшнего дня». 

Режиссер рассказывает, что спустя годы к постановке вновь созрела и труппа. Вывести на сцену Лев Додин решил уже ставшее звездным трио - Ксению Раппопорт, Данилу Козловского и Елизавету Боярскую. Сами артисты процесс рождения постановки называют даже немного экстремальным - поначалу нужно было привыкнуть к тому, что и зритель будет партнером на площадке. 

Елизавета Боярская, исполнительница роли Варвары: «Важно, чтобы зритель почувствовал себя внутри этой жизни, внутри нашей размеренной жизни в этом вишневом саду. Когда мы понимаем, что зритель - это часть нашей же компании, оказалось, это совсем не смущает. Если бы зритель был инородным телом. А так как мы все вместе, противоречий нет». 

Работать над классическим текстом пришлось больше года. Пьесу сокращали и даже немного упрощали. Правда, не в ущерб Чехову, а лишь для лучшего понимания. А вот изменять сюжетные линии даже не пытались. В МДТ уверены: история Раневской и других обитателей Сада описана блестяще. Так что струна в финале все же лопнет. 

Реклама

Обсуждение