Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:20
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Комитет по управлению городским имуществом предложил сувенирщикам с Конюшенной 3 площадки

202
Поделиться:

Ярмарочная деятельность на самой крупной торговой площадке Петербурга - приказала долго жить. Конюшенную площадь, от Конюшенного ведомства до канала Грибоедова «украсила» серая бетонная стена, которая, фактически отделила туристов и потенциальных покупателей от мира колоритных российских сувениров ручного производства.

Реклама

Теперь торговцы вынуждены сменить место работы. Мария Марченко - подробнее.

Мария Марченко, корреспондент: «Для торговцев не стал препятствием даже высокий бетонный забор, которым строители обнесли ярмарку. Вот такие самодельные объявления объясняют туристам, где же вход. Правда, желающих за матрешками и значками протискиваться в дыру в ограде почти нет».

Несмотря на спад продаж, он ежедневному ритуалу не изменяет: упрямо, как и последние 19 лет раскладывает на прилавке живописные символы Петербурга. Если раньше Спас-на-Крови и балерины разлетались десятками, то сейчас продать за день одну акварель - уже победа. 

Валентин Кузьмин, продавец сувениров: «Остались самые стойкие. Это как завод закрыть и выгнать всех на улицу. А ведь нам надо кормить семью, платить за квартиру, за ипотеку».
Ленин, Леннон и Петр I, - вот, кто здесь безмятежно улыбается. Грустят 150 лавочников, 500 художников и ремесленников, которые теперь торгуют здесь незаконно. Срок аренды на участок у Конюшенного двора у «Центра поддержки искусств Петербурга» истек еще в прошлом году. 13 марта инвестор должен был приступить к реставрации здания, что он и сделал. 

Алена Мургина, директор по маркетингу и PR компании-инвестора: «28 ноября получили разрешение на строительство. Помимо этого город расторг аренду с художниками в марте прошлого года. К июню они должны были съехать. С декабря 2013 мы являемся единственными арендаторами этого участка».

Конюшенный двор - памятник архитектуры федерального значения - оборудуют под апарт-отель на 70 квартир. К услугам состоятельных постояльцев - спа-центр, собственный сад, гостиная с коллекцией ручных сигар и персональные лифты. Шедевр 19 века архитектора Садовникова в современное чудо гостеприимства превратится к середине 2017 года. 

Они бы и рады уйти, но все «хлебные» места в центре уже заняты такими же сувенирщиками. Комитет по управлению городским имуществом предложил три площадки, но ни одну пока не согласовал: на набережной канала Грибоедова, у Дворцовой площади и в «Катькином садике». 

Алексей Сергиенко, президент Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга: «Катькин садик» нам больше всего нравится, потому что там мы торговали еще в девяностых, и сейчас там нет никакого арендатора, и можно установить павильоны».

Чтобы оборудовать лавки на новом месте, уйдет как минимум месяц. А значит, они и дальше будут терять туристов, но сдаваться все равно не собираются. За поддержкой Центр поддержки искусств уже обратился в прокурату и в суд. По собственным заявлениям художников, единственным аргументом для них станет появление за этим забором судебных приставов с ордером на выселение. К которым, видимо, и придется обратиться инвесторам, если другие законные методы на людей искусства так не подействуют.

Операторы

Реклама

Обсуждение