Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Его учредили в 1982 году. Дату приурочили к столетию открытия возбудителя заболевания немецким микробиологом Роберитом Кохом.

В 2006 году был принят глобальный план борьбы с туберкулезом. Он предполагает двукратное сокращение смертности к 2015 году. Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Принято считать, что наибольшему риску подвержены развивающиеся страны. Наши корреспонденты узнали, кого сейчас чаще атакует палочка Коха и почему символом Всемирного дня борьбы с этим недугом стала белая ромашка.

Александр Одинцов, корреспондент: «Только в прошлом году в Петербурге было выявлено больше 1300 заболевших туберкулёзом. При том это только официально зарегистрированные жители Северной столицы, без учета мигрантов. Цифра ниже средней по России, но не утешительна, говорят врачи. Ведь 70% среди нововыявленных заболевших — это трудоспособное население». 

Это в Советском Союзе флюорографию проходили едва ли не принудительно. Раньше такие медзаключения требовали на местах работы. Сейчас процедура добровольная, от того и забытая многими. 

Галина, жительница Петербурга: «Раньше раз в 3 месяца ходили и в кожно-венерический и на «флюшку». Сейчас для себя возраст уже не тот». 

Просветить себя гамма-лучами ходят регулярно лишь те, кто сохранил привычку с советских времен. К слову, сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, эту полезную традицию привить пытались всем петербуржцам. Акция «Белая ромашка» прошла у станции метро «Площадь Александра Невского». Ксения Ерёменко знает, откуда взялось так много летних цветов ранней весной. 

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Белая ромашка — эмблема Всемирного дня борьбы с туберкулёзом. Это символ помощи больным, в то же время — природный антибиотик, который входил в состав лекарственных народных средств против страшной болезни. Кстати, впервые День белого цветка отпраздновали в Петербурге в 1911-м году. На улицах продавали искусственные белые цветы, а вырученные средства шли в пользу больных». 

Сейчас спектр лекарств и способов диагностики куда более широкий. Чего только стоит этот передвижной кабинет на колёсах. 

Илья Благовидов, житель Петербурга: «На работе сказали, что вот стоит, что уже сходили, поэтому пришли сюда. У меня жена проболела туберкулёзом, знаю об этом не просто так». 

Врач внимательно вглядывается в верхнюю часть снимка. Именно в этой зоне лёгких чаще всего обнаруживают затемнения. Параллельно смотрит, в каком состоянии сердце и оценивает изгиб позвоночника. Флюорография помогает распознать перелом рёбер, сколиоз, порок сердца и даже рак. Новое оборудование практически не облучает и определяет инфекцию на ранней стадии. Результат уже через 10 минут: пациент абсолютно здоров. 

Хотя процедура доступна, а диагноз можно узнать мгновенно, обычно ажиотажа в самих поликлиниках не наблюдается. Ежегодно флюорографию проходят меньше половины из 5-милионного Петербурга. 

Владимир Жемков, главный врач городского противотуберкулезного диспансера: «За последние годы более 170 аппаратов в городе появились цифровые. Все знают, что заболевание туберкулёзом, но ощущение так, поверхностное к себе, здоровью. Инстинкт самосохранения не срабатывает». 

Срабатывает инстинкт зачастую тогда, когда уже поздно. 1 зараженный может передать инфекцию 30 людям. «Болезнь с множеством масок» — так называют туберкулез. Самые распространенные симптомы: сильный кашель, утомляемость и потеря аппетита. В зоне риска курильщики и люди, ведущие асоциальный образ жизни. И если раньше чахотка была болезнью бедных, то сегодня, скорее, занятых. Опять же цифры статистики: большинство заболевших — те, кто каждый день ходят на работу и в этом ритме забывает о секундной процедуре.