Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:53
  • +17°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый зоопарк может появиться в Петербурге к 2017 году

3139
1
Поделиться:

Ленинградский зоопарк на пороге серьезных перемен. Его неоднократно пытались модернизировать, и всякий раз - неудачно. Более того, попытки эти оборачивались крахом не только для самого зоопарка.

В 1913-м его планировали перевезти в Удельный парк - помешала начавшаяся 1-я Мировая война. Вторая попытка была в 1940-м. Тоже, увы, безуспешная. В середине 80-х попытались в третий раз, но тоже безрезультатно. В новейшей истории, всерьез обсуждался вопрос переезда в Юнтолово. Был готовый проект, который не вызвал серьезных нареканий, но оказалось, что земли заказника для размещения зоопарка не годятся категорически. И вот теперь очередная дилемма: Ржевка, Белоостров или Юкки. И главное: что будет со старым Ленинградским зоопарком? Ответ в материале Алексея Михалева. 

Осовременить Ленинградский зоопарк пытаются не впервые. Но есть в проекте и принципиальная новизна. Конструкция универсальна и способна прижиться, где угодно. Её разработал британский архитектор Филипп Маккормик - автор концепции зоопарка в Честере, одного из крупнейших в Англии. 

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Мы создаем не просто зоопарк, а экосистему, с возможностью развития территорий».

Тем не менее, подходящий участок отыскали не сразу. Прежний проект, компании «Интарсия», был во многом хорош, но планировался исключительно для размещения в Юнтолово. Оказалось, что это место остановки перелетных птиц - переносчиков опасных инфекций. Дважды в год зоопарк пришлось бы полностью закрывать. К тому же там болото. Возник вопрос: а стоит ли вообще съезжать из Александровского сада? 

Ирина Скиба в Ленинградском зоопарке 33-й год. И как никто другой, знает, что в своем нынешнем виде парк безнадежно устарел. Дореволюционных построек не сохранилось, но антиквариата в избытке. Все эти допотопные клети и толстые решетки давно нигде не практикуют. Их заменяют на стеклянные вольеры, что экономит место и позволяет приближаться к животным вплотную. 

Ирина Скиба: «Демонстрацию животных можно организовать и на маленькой территории. Бристольский зоопарк в Англии - всего 5 га. Очень интересная экспозиция, редкие виды обезьян».

Владимир Линов: «В Москве зоопарк тоже находится в центре города, что не мешает ему иметь 3-х слонов, в отличие от нашего, где ни одного слона нет».

Это и в самом деле - давняя европейская традиция: зверинец посреди города. Знаменитый Тир Гартен - украшение Берлина, одна из крупнейших коллекций животных. Лондонский Риджентс парк, в котором живут потомки тех самых зверей и птиц, что Иван Грозный подарил Елизавете I Тюдор. Но правда и в том, что современные стандарты предполагают большие просторы. 

Ирина Скиба: «"Посетительский" набор животных: слоны, бегемоты, носороги - для них наша территория маленькая, и по современным стандартам их нельзя держать в маленьких клетках».
Вот, к примеру, зоопарк в Сан-Диего, один из крупнейших в мире. Его площадь - 730 га. В Петербурге ориентируются именно на такой размах. Три варианта, на выбор: в Юкках, в районе Белоострова и на Ржевке. Выглядит заманчиво. Есть, однако, нюансы. В Юкки неудобно добираться, под Белоостровом - охраняемые насаждения, на Ржевке - некстати железная дорога. 

Алексей Михалев, корреспондент: «Иными словами, у каждого из вариантов есть как плюсы, так и минусы. И все же именно участок на Ржевке назван компромиссным и наиболее подходящим для строительства. Около 600 га земли в черте города, удобные подъездные пути, близость кольцевой автодороги - все это уже в первый год позволит зоопарку принять более полутора миллионов посетителей».

Территорию предложено поделить на зоны, покрытые огромными прозрачными куполами. Это роднит нынешний проект с тем, что предлагался в Юнтолово. Никаких решеток - только рельефные преграды, водоемы и стекло. Первый модуль рассчитывают построить к 2017 году. 
Будущее Александровского сада определится еще раньше. Судя по опросу горожан, в минимальном варианте зверинец удастся сберечь. 

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Жители видят там парковую зону отдыха с небольшой экспозицией животных. У нас на опрос отведено два месяца. Мы подведем итоги и вынесем на Совет по инвестициям принятие решения».

Есть две причины для сохранения хотя бы части зоопарка на прежнем месте. Во-первых, историческое наследие. Он неспроста ведь зовется Ленинградским - в память о беспримерном подвиге в годы блокады, когда зоосад не прекратил работу и в нем сохранили большую часть коллекции. Это, в конце концов, один из старейших зоопарков страны, и детям, живущим в однотипных спальных районах, важно бывать здесь, чтобы не потерять ощущение Петербурга. 

Владимир Линов: «Это должно быть место, куда дети ездят не один раз в жизни, бывают там постоянно».

И главное: строительство гигантского зоопарка на окраине вовсе не отменяет традиции городского зверинца. В Нью-Йорке их пять, в Чикаго - 4, и столько же в Токио. Зоопарки, ближайшие к Ленинградскому, расположены в Москве и Калининграде. 29 на всю страну - это слишком мало. И потому современный парк на Ржевке возникнет не вместо, а вместе со старожилом Александровского сада. 

Реклама

Реклама

Обсуждение

Отстаньте от Ржевского лесопарка!!!