Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:33
  • +3°
  • доллар 74,86
  • евро 89,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отмечают Всемирный день кукольника

348
Поделиться:

Сегодня во всем мире отмечают день кукольника. Праздник относительно молодой - проходит всего 11 раз подряд. Хотя история появления кукол своими корнями уходит во времена еще до нашей эры. О бездушных на первый взгляд куклах и тех, в чьих руках они оживают, а так же людях, которые отвечают за магию театра - в материале Александры Ли.

Юному Герману 5,5 лет. Но сегодня он станет на 50 минут старше. В его детство вместе с яркими образами героев-кукол ворвутся коварство, хитрость и даже сарказм. К счастью, пока только сказочные. 

Это то, что скрыто от детских глаз. В мастерской факультета театра кукол второкурсники сами делают вагу - так называется остов марионетки, с помощью которого куклой управляют. Здесь наброски художника превращаются в конкретные чертежи и детали. Спектакли, декорации и героев студенты придумывают сами. Кукольник должен уметь всё. 

Александра Ли, корреспондент: «При всей кажущейся лёгкости это, конечно, далеко не детская игра. И многое зависит от слаженности труппы. Чтобы, к примеру, вот этот змей воспарил, а лодочка поплыла». 

Но всё это приходит со временем, а вот истинная любовь к куклам - это что-то врождённое, из детства. 

Мария Неумоина, студентка 5 курса: «Вот зонтик, сделанный своими руками, но самое главное - это шляпка! Она красивая». 

И здесь все, абсолютно все играют в куклы. 

Александр Стависский, руководитель курса факультета театра кукол: «Ну, можно и так сказать - взрослый ребёнок. Мы играем, конечно, но это серьёзная игра! Малая группа кукольников в составе трех человек - это уже театр. Они могут самые серьёзные вещи ставить: от Шекспира до «Пер Гюнта». Что и делается сейчас в театре!». 

Родиной театра марионеток принято считать Италию. Но спектакли с куклами ставили и древние египтяне, и древние греки, и древние китайцы. В новейшей истории Сергей Образцов одним из первых позволил актёру-кукловоду быть наравне с «ручным» героем. 

Фаина Ивановна служит в театре «Деммини» 54 года. Словно ребёнок щебечет без устали и хвастается куклами: вот Петрушка, которым играл основатель театра, вот одна из первых ролей. Своё детское впечатление от кукольного спектакля она бережно хранит в сердце. 

Фаина Коскина, актер театра кукол, народная артистка России: «Меня поразили, во-первых, куклы-марионетки, которые совершенно были живые, которые гневались. Вызывали сочувствие, ходили по канату, например, там министры, я даже встала на стул, чтобы увидеть получше!» 

Юный Герман тоже встаёт со стула. Увлечь самых шумных, непосредственных и непоседливых зрителей - сладкая награда и огромная работа. У современных театров кукол серьёзные конкуренты: компьютеры, планшеты, кинотеатры. Чтобы увидеть зрелище, достаточно одного прикосновения. Но уж если рука мастера прикоснулась к кукле, этот зритель поверит искренне. 

Александра Ли, корреспондент: «Эта кукла добрая или злая?»

Герман Мишарин, зритель театра кукол: «Добрая!»

Александра Ли, корреспондент: «Почему ты так решил?»

Герман Мишарин, зритель театра кукол: «Потому что я видел!» 

И если раз увидел, то уж не забудешь никогда. Театр кукол - это мир детства. Не важно, 5 тебе лет или за 50. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение