Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:05
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайна «украинского» золота скифов: станут ли богатства скифской культуры разменной монетой Украины?

2409
Поделиться:

В Эрмитаже обсуждают одну очень горячую новость. О том, что якобы новые украинские власти в качестве залога под гарантии выдачи кредита перевезли в США часть коллекции скифского золота. Это в буквальном смысле - восьмое чудо света.

Юрий Зинчук, журналист: «Мы не беремся утверждать - вывезли новые власти на Украине уникальные экспонаты или нет. И в Эрмитаже, естественно, нам не найти ответа на этот вопрос. Профессиональное музейное сообщество гораздо осторожнее и дипломатичнее в своих высказываниях, чем политики. Ведь раньше во времена СССР, когда у коллекции скифского золота был один хозяин, все было просто и ясно. Сейчас, когда часть коллекции принадлежит Украине, на территории которой и велись раскопки, всё гораздо сложнее. Но наш корреспондент Ольга Скрипкина все равно отправилась в Эрмитаж, чтобы объяснить, в чём заключается феномен золота скифов. И почему часть коллекции в советские времена оказалась на Украине». 

Вот он - всемирно известный логотип Эрмитажа. Олень со сказочными рогами. Ценнейший экспонат музея - наследие скифской культуры. Фигурка причудливого животного выполнена из цельного золота - украшение щита древних воинов. Эта бляха вместе с другими сокровищами скифского народа, пожалуй, самые охраняемые предметы в стране. Пуленепробиваемая дверь, видеокамеры, есть даже сложная система лазерной сигнализации. 

Андрей Алексеев, заведующий отделом, хранитель скифских коллекций Государственного Эрмитажа: «Наша коллекция скифских древностей она уникальна и единственная в мире, это точно. Ничего эквивалентного по полноте нашего собрания ни в одном музее найти невозможно». 

Основой золотого собрания Эрмитажа стала сибирская коллекция Петра I. Целенаправленные археологические раскопки скифского золота начались только в конце 19 начала 20 веков. Одна десятая часть того, что есть в хранилищах Эрмитажа – предметы, найденные на территории Крыма. Земля, где древний народ прожил целое тысячелетие. Сколько все это стоит - не берется сказать даже профессионал. Много. Страховую стоимость одной лишь витрины - оценивают в десятки миллионов долларов. А все потому, что, артефакты скифской эпохи - уникальны своим, так называемым, звериным стилем. Украшения и предметы быта покрыты изображениями искусно выполненных фигурок животных. Реалистичных и мифических одновременно. 

Андрей Алексеев, заведующий отделом, хранитель скифских коллекций Государственного Эрмитажа: «Конечно, скифский звериный стиль - вещь совершенно уникальная, так как рисовали и изображали скифы, ни во время них, ни до них, ни после них - не делал никто». 

Кроме того, никто до них и никто после них не добывал столько золота, сколько извлекали из недр скифы. Завистливые народы считали соседей алхимиками. Впрочем, историки современности развеяли древний миф. 

Дмитрий Спивак, директор Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии: «Нужно учитывать, что скифы находились на периферии двух огромных миров – это Эленского и Иранского мира, которые умели обрабатывать золото и привозили его, так что в этом отношении у скифов не было никакого недостатка». 

На этой неделе все СМИ взорвала информация о том, что премьер-министр самопровозглашенного правительства Украины Арсений Яценюк тайно вывез из страны золото скифов на сумму в 20 млрд. долларов. 

Ценные предметы отправили в Америку в качестве гарантии возврата долга Международному валютному фонду. Сообщение вызвало тревогу у всего экспертного сообщества России. 

Дмитрий Спивак, директор Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии: «Мне трудно в это верить, потому что ни одно правительство, которое хочет называть себя культурным, оно не может увезти ценности такого плана из музеев. Хотя в Ираке все так и случилось».

В начале 30-х годов из фондов Эрмитажа, Третьяковской галереи и других музеев несколько тысяч предметов передали Украине. Таким образом, после развала СССР часть золота скифов оказалась в другом государстве. 

Андрей Алексеев, заведующий отделом, хранитель скифских коллекций Государственного Эрмитажа: «Несколько коллекций из киевских курганов были переданы в 32 году в Харьков на Украину, но, к сожалению, судьба их оказалась печальной, большая часть этих вещей погибла во время оккупации Харькова и во время эвакуации в 42 году».

Часть ценностей сохранилась. И дополнила украинскую коллекцию скифского золота. Самая известная - золотая царская пектораль. Она хранится в Киеве. В Музее исторических драгоценностей Украины. Ожерелье весит 1 кг 200 граммов. Эксперты считают, что в композиции из животных скрыто тайное послание скифов, а цветочный орнамент - возможно рецепт целебного бальзама. Нагрудное украшение пережила сотни владельцев. Из-за нее грабили и убивали. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Если Арсений Яценюк действительно тайно вывез скифское золото в США, а вместе с ним драгоценную пектораль, которая согласно поверьям несет в себе зло, то вместе с бесценными реликвиями, шутят злые языки, американцы рискуют получить еще и проклятие древних скифов». 

Реклама

Реклама

Обсуждение