Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:42
  • +3°
  • доллар 74,86
  • евро 89,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стоимость обучения в автошколе может увеличиться до 100 тысяч рублей

1136
Поделиться:

100 тысяч рублей придется отдавать за курс в автошколе после вступления в силу новой программы обучения. По крайней мере, такую сумму озвучили эксперты после ознакомления с предварительным текстом программы.

А вслед за ними тему подхватили журналисты и блогеры. Действительно ли вырастут цены и насколько может увеличиться срок обучения, узнала Александра Рытхеу.

Такие обсуждения на автомобильных форумах сейчас - не редкость. Новые методички еще даже не утверждены, но уже вызывают раздражение. Решить уравнение тягового баланса, залить электролит в аккумулятор и отбуксировать прицеп - с этим водитель простой легковушки должен будет справляться, даже если разбудить его среди ночи. Самоподготовка и экстернат останутся в прошлом, но зато обучаться можно будет и на «автомате». 

Формально цели благие: вместо дилетантов-новичков за руль теперь должны садиться настоящие профессионалы. Но чтобы обеспечить такую подготовку, придется увеличивать учебные часы и закупать специальное оборудование. В итоге желающие сесть за руль вынуждены будут отсиживаться за партами - минимум на месяц дольше. И конечно, намного больше платить. 

Михаил Мещеряков, директор автошколы: «Увеличение стоимости обучения зависит от того, какие финансовые требования к нам предъявят владельцы автомобильных автодромов, которые в этих ведомств приказе прописаны. Автоматизация автодрома по разным оценкам стоит от 8 до 18 миллионов рублей. Ни одна автошкола, которую можно отнести к работникам малого бизнеса, к малым школам, не имеет такого ресурса».
Требования по материальному оснащению настолько жесткие, что в дискуссию вмешалось даже Минэкономразвития. По мнению чиновников ведомства, мелкие игроки вынуждены будут уйти с рынка. Оценки здесь разные. В Ассоциации автошкол Москвы считают, что закроется каждая вторая. У нас называют цифру «до 90 процентов». 

Александр Сальников, кандидат педагогических наук, директор автошколы: «В результате нововведений могут закрыться далеко не худшие школы, а просто школы, у которых нет такого автодрома, как сейчас предписывается: со светофором, полосой разгона и железнодорожным переездом».

Некоторые автошколы, впрочем, закрываются уже сегодня. Поправки, сделавшие старые программы обучения незаконными, вступили в силу еще осенью прошлого года. И до тех пор, пока новых документов нет, у судов есть полное право приостанавливать обучение. По данным «Российской газеты», прецеденты уже есть в республике Коми и в Кемеровской области. Впрочем, петербургские автошколы все проверки переживают без потерь. Здесь считают, что для беспокойства нет никаких оснований. 

Василий Графов, директор автошколы: «Единственное, что может закрываться - это если школы объявили, что они занимаются на автоматической коробке. В этой ситуации могут возникнуть у них проблемы, так как по ручной коробке программы как были, так и остались и сдача так и происходит. Если школа объявила, что она делает это на автомате, то на данный момент, можно сказать, это незаконно».

С этим согласны и юристы. Пока что отменена подготовка только по категории «М» - для водителей мотороллеров и скутеров. 

Александр Холодов, председатель движения «Комитет по защите прав автомобилистов»: «На сегодняшний момент никаких изменений глобальных нет - автошколы как учили, так и продолжают учить. Все водительские удостоверения, которые выдавались ранее, они продолжают свое действие».

Смутный период, конечно, можно и пересидеть. Но учитывая разногласия в министерствах и то число замечаний, которое поступило от экспертов, ждать, возможно, придется долго.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение