Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:38
  • +18°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Синие заборы в Петербурге заменят на сетчатые прозрачные решетки

420
Поделиться:

Знаменитые синие заборы уходят в прошлое. Из городского пейзажа они будут исчезать постепенно, пока не пропадут вовсе. Это требование нового городского регламента. По мнению властей, глухая ограда не только закрывает перспективу улиц и проспектов, но и негативно сказывается на общественном порядке. Александр Одинцов прогулялся вдоль забора.

Анатолий Канюков, координатор общественного движения: «Валялся мусор и достаточно все производило неблагоприятное впечатление. Забор может представлять собой криминогенную точку. Собирались всякие лица». 

Забор на улице Гастелло появился на месте снесённого в 2008-м кинотеатра «Зенит». Здесь должна была вырасти 100-метровая новостройка. Жители выступили против. Она закрыла бы памятник федерального значения - Чесменский дворец. Их сторону занял и городской суд. Так, за оградой вместо этажей стали расти горы мусора. 

Анатолий Канюков, координатор общественного движения: «Работы прекратились, но работы никакие не проводятся. Никаких мер не предпринимается. Если мы обратим внимание на табличку, которая здесь находится, то там написано, что эти работы проводятся здесь до 2016 года». 

Но стройки не только не видно, но и не слышно. Комитет по строительству Петербурга решил показать то, что скрыто за привычными синими заборами. Их теперь будут менять на сетчатые ограждения. Новый регламент в силе с декабря. И на некоторых площадках уже появились прозрачные решётки. 

Александр Барабанов, начальник строительного участка: «Удобен в транспортировке, не подвержен ветровым нагрузкам никаким. Может много прослужить, нежели предыдущие варианты». 

Студенты Архитектурно-строительного университета разработали несколько вариантов таких ограждений. Застройщики от города теперь обязаны устанавливать не пресловутый синий профнастил или бетон, выкрашенный в тот же цвет. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Идею установки таких заборов позаимствовали у московских коллег, там уже давно устанавливают прозрачные ограждения. Помимо положительных технических характеристик, новый забор можно назвать антивандальным. И правда, сложно представить, что здесь может появиться какое-нибудь граффити или неприличная надпись». 

Правда, закроют новыми заборами не все стройки. Пока регламент распространяется только на муниципальные объекты. В дальнейшем будет разработан документ и для частных коммерческих застройщиков. К слову, и те ограждения, которые установили до выхода постановления, заменять не будут. 

Сергей Сенченков, начальник отдела мониторинга и стандартизации Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Те, которые были построены раньше, заключенные госконтракты, на замене тех ограждений мы пока не настаиваем. Потому что это, конечно, не очень большие деньги по сравнению со строящимся зданием, но в любом случае, надо их экономить». 

Идея прозрачных заборов - избавиться от долгостроев. Это в том числе и еще один рычаг в борьбе с коррупцией. Правда, вряд ли каждый петербуржец знает все технологические особенности строительства. Захотят ли увидеть то, что скрыто за синим забором таким, как на Гастелло, тоже вопрос.

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение