Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:55
  • +16°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сборная России по конной выездке будет тренироваться в Комарово 2 недели

651
Поделиться:

Не успели отстучать часы зимней Паралимпиады, а российские спортсмены уже вовсю готовятся к летним соревнованиям. Отечественная сборная по конной выездке собралась на две недели в поселке Комарово для совместных тренировок.

Поделиться опытом наездника согласился и тренер сборной Дании. Он провел для спортсменов практический семинар. Послушал советы и наш корреспондент Родион Ковалев.

Своего верного скакуна «Леди Люкс» Галина ласкает только правой рукой. Левая половина тела наездницы едва может двигаться. Три года назад женщина пережила сильнейший инсульт. О том, что она когда-либо сядет в седло и станет членом сборной, в тот момент никто не мог и подумать. 

Галина Павлова, наездница сборной России: «Меня начали на иппотерапию возить, сажали на лошадь. Потом я познакомилась с Ольгой Сочевановой, старшим тренером, и я стала осваивать паралимпийское дело».
 
За полтора года научилась держаться в седле, уверенно править лошадью. Начала выступать на соревнованиях и завоевала бронзу на российском чемпионате среди паралимпийцев. Те навыки, которые спортсмены получают в ходе занятий, в первую очередь помогают им в повседневной жизни. 

Ольга Сочеванова, старший тренер сборной России по паралимпийской выездке: «Лошадь, как снаряд, заставляет человека двигаться, имитирует шаги идущего по земле. Шагающая лошадь помогает человеку восстановить мышечное запоминание. Улучшается равновесие, улучшается баланс не только на лошади, но и при обычной ходьбе». 

В Российской паралимпийской сборной по выездке 20 человек: спортсмены из Петербурга, Москвы и городов Сибири. Почти у всех проблемы с опорно-двигательным аппаратом, если держаться в седле уже не так трудно, сложнее каждый раз направлять в нужную сторону скакуна - массой пятьсот килограммов. 

В Комарово команда собралась, чтобы провести совместные тренировки и принять участие в семинаре Дэвида Эймеджера, старшего тренера датской сборной. Страны, наездники которой считаются одними из лучших в мире. 

Дэвид Эймеджер, главный тренер сборной Дании по олимпийской выездке: «В паралимпийской выездке наездникам приходится выполнять порой очень сложные элементы. При этом лошадь должна перемещаться точно так же, как и в «нормальном» спорте. Нет никакого значения, есть у наездников руки, нет ли ног. Я учу всех одинаково, я разницы не вижу». 

Выражение «спортивная пара» в конном спорте неслучайно, каждая лошадь, как и всадник, тоже спортсмен. Соревнования по выездке как раз и демонстрируют слаженность работы человека и животного. 

Родион Ковалев, корреспондент: «Чтобы добиться высоких результатов в конном спорте, в первую очередь важно наладить контакт с животным. Спортсмены рассказывают, что порой этот процесс занимает несколько лет. Здесь необходима любовь, ласка и сладкое поощрение».

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение