Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:28
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Крым, который потряс весь мир

439
Поделиться:

На днях из Петербурга в Крым отправились два грузовика с гуманитарной помощью. Власти Крыма уже объявили, куда пойдет этот груз. Он будет передан детским домам. Всё теснее и теснее становятся связи между Крымом, особенно Севастополем и Петербургом.

Вот на днях было принято решение открыть в Севастополе Нахимовское училище по аналогии с петербургским. Наша съемочная бригада - Павел Никифоров и Альгис Микулькис две недели работали в Крыму. Смотрите репортаж нашей съемочной группы. «Крым. 10 дней, которые потрясли мир». 

Павел Никифоров, корреспондент: «В 1854 году у Севастополя русские затопили свои корабли, чтобы не дать войти в бухту тогдашнему флоту НАТО - англо-французскому. Спустя 160 лет в Крыму снова топят корабли. На границе озера Донузлав и Черного моря, у города Мирный». 

Среди затопленных кораблей и Большой противолодочный «Очаков», который со всей своей боевой командой участвовал в съемках художественного фильма «Одиночное плавание». 

Теперь этот корабль еще с тремя другими лежит днищем вверх в фарватере Донузкава, чтобы не дать войти в озеро эсминцам НАТО. 

Где-то в одной морской миле от границы озера и моря, патрулируя зону, дрейфует российский военный тральщик. 

А в пятидесяти километрах от Симферополя - в сафари-парке - защищать крымчан от провокаций готовятся львы. 

Олег Зубков, директор сафари-парка «Тайган»: «Мы готовы пополнить отряды самообороны и поддержать границы Крыма и решение по референдуму».

Павел Никифоров, корреспондент: «А вы уже специальную форму или повязки для такого животного отряда самообороны придумали?».

Олег Зубков, директор сафари-парка «Тайган»: «Только георгиевские ленточки - главная отличительная черта этого референдума».

В другом месте и в другое время - все это показалась бы безобидной шуткой. Но серьезное лицо смотрителя львов убеждает в реальности происходящего. 

А в качестве доказательства намерений у входа в парк поставили БТР с говорящими лозунгами по бортам. Причем в полной боевой готовности. За рулем сын директора парка - совсем еще ребенок. 

А вот так к референдуму подготовились обычные жители Севастополя. Дома на улице Генерала Вострякова - с каждого балкона, с каждого окна вывешен российский триколор. Такую картину невозможно представить ни в Петербурге, ни в Москве. 

Очередь к столам за бюллетенями не останавливается. Не помешало ни раннее утро, ни плохая дождливая погода. Полное ощущение, что почти все двухмиллионное население Республики хочет поскорей закончить со всеми формальностями. 

1200 официально аккредитованных журналистов со всего мира. Сотни наблюдателей. Все внимательно смотрят, как в урны нескончаемым потоком падает один бюллетень за другим. 

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Знаете, в той среде, где мы находимся - вы посмотрите вокруг - замечаний к празднику и чистоте быть не может. Это самый чистый референдум, который только можно и нужно было придумать. Есть уверенность в том, что этот референдум легитимирует сам себя из-за явки».

В двенадцать часов дня поступают первые официальные цифры - пятидесятипроцентный порог преодолен. Референдум официально состоялся. Люди начинают праздновать - пока еще тихо и сдержанно. 

Павел Никифоров, корреспондент: «К десяти вечера на площадь Нахимова, где целый день шел концерт, массово стали собираться люди. Такое ощущение, что сейчас здесь уже полгорода. Люди еще только ждут объявления первых официальных предварительных результатов. Впрочем, все уже понимают, что Крым в большинстве проголосовал за вхождение в Россию. И называют это победой. Именно победой». 

Назвав итоги референдума победой, люди праздновали ее до утра. Они вернулись в Россию. Теперь официально. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение