Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • +12°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Финский политолог Йохан Бекман: Финляндия каждый день выступает за отказ от санкций против России

1075
Поделиться:

В нынешней ситуации особую актуальность приобретают наши отношения с самыми близкими европейскими соседями. Для Петербурга – это, конечно же, - Финляндия. Известный финский политолог, эксперт по северным странам Европы, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман ответил на петербургский вопрос «И что Финляндия?».

Юрий Зинчук, журналист: «Господин Йохан, сразу же вопрос. Вот я процитирую РБК: «Финские компании, ведущие бизнес в России, серьёзно встревожены. Как сообщает сегодня yle.fi, самый крупный иностранный застройщик в России, финский концерн YIT, прогнозирует, что украинский кризис повлияет в будущем на его деятельность. На концерне Stockmann кризис тоже отразился». Вот эта встревоженность финского капитала, крупного финского капитала – это действительно так оно и есть, или же это преувеличенные тревоги?».

Йохан Бекман, финский политолог: «Ну, ситуация для финнов, конечно, очень интересная и уникальная. Потому что наши отношения российско-финские именно в области торговли – они очень тесные. А сейчас какие-то американцы диктуют нам условия о том, что мы должны против России ввести какие-то санкции. Это, естественно, абсурдная ситуация. И в данной ситуации финские политические деятели выступают, каждый день выступают министры, выступают депутаты с требованиями отказаться от этих санкций против России». 

Юрий Зинчук, журналист: «Господин Йохан, извините, я вас перебью. Но всё-таки, это не только требования Соединенных Штатов, это требование и Евросоюза. А Финляндия – часть Евросоюза».

Йохан Бекман, финский политолог: «Ни один нормальный европейский политический деятель не может ввести санкции против России – это просто глупо. Мы имеем право юридически отказаться от этих санкций».

Юрий Зинчук, журналист: «Имеете право? Вот это очень важно: Финляндия имеет право не поддержать эти санкции?».

Йохан Бекман, финский политолог: «Финляндия не должна реализовывать требования и санкции против России. Если Финляндия так хочет. Скорее всего, Финляндия и будет так действовать, потому что для нас это экономическое самоубийство». 

Юрий Зинчук, журналист: «Предполагается, что Евросоюз в скором времени предпримет какие-то санкции, в том числе, и в плане передвижения россиян по территории Европы. Финляндия как оценивает возможные санкции?».

Йохан Бекман, финский политолог: «Финны, конечно, в основном против санкций». 

Юрий Зинчук, журналист: «То есть, когда мы, русские, не будем иметь возможность въехать в Евросоюз, в Финляндию в том числе».

Йохан Бекман, финский политолог: Если у нас не будет русских туристов, для нас это, конечно, катастрофа для нашей страны». 

Юрий Зинчук, журналист: «Почему?».

Йохан Бекман, финский политолог: «Потому что наша экономика уже во многом зависит от российских туристов. Наша проблема – это определить нашу позицию в ЕС. Потому что мы не можем понять такую политику, никто такую политику не поддерживает, и мы должны каким-то образом выйти из этой ситуации, так сказать, без шума и без лишних потерь».

Юрий Зинчук, журналист: «Знаете, в русском языке есть такая поговорка: «выйти сухим из воды».

Йохан Бекман, финский политолог: «И «уйти по-английски» – тоже есть такое выражение. Финны хотят уйти по-английски».

Юрий Зинчук, журналист: «Скажите, пожалуйста, вот у меня нет дачи в Финляндии или какой-то недвижимости. Но я знаю, что у некоторых моих коллег журналистов…».

Йохан Бекман, финский политолог: «Покупайте!»

Юрий Зинчук, журналист: «Я задумаюсь. Дайте совет тем людям, тем россиянам, у которых есть недвижимость в Финляндии. Что: сейчас экстренно, срочно всё продавать, бежать – дайте совет».

Йохан Бекман, финский политолог: «Я думаю, что в российско-финских отношениях ничего серьезного не может быть, и не будет. Я думаю, что мы будем жить так же, как и до сих пор. Вместе придумаем, планируем, как выйти из этой сложной ситуации. Я думаю, что всё будет более-менее нормально и спокойно между нашими государствами».

Юрий Зинчук, журналист: «Спасибо большое, господин Йохан, успокоили, показали стабильность и уверенность в том, что не всё так катастрофично, как порой рисуют западные политологи. Напомню, что у нас в гостях был. Йохан Бекман, эксперт и доцент Хельсинского университета. Мы обсуждали возможные последствия в связи с вводом санкций со стороны Евросоюза после ситуации, связанной с Крымом».

 

Реклама

Реклама

Обсуждение