Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:12
  • +4°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Агатовые комнаты павильона «Холодная баня» Царского Села завоевали премию Europa Nostra

232
Поделиться:
Агатовые комнаты павильона «Холодная баня» Царского Села завоевали премию Europa Nostra

Культурный объект вошел в число лауреатов премии Евросоюза, которую присуждают за достижения в области охраны объектов культурного наследия. Об этом сообщается на сайте музея-заповедника.

Агатовые комнаты открыли для посетителей в сентябре прошлого года. Европейские специалисты высоко оценили качество работ, научный подход. Заповеднику присудили премию в самой большой категории – «Сохранение наследия». 

В комнатах находились личные апартаменты императрицы Екатерины II.  Их обустроили в 1780-х годах по проекту Чарльза Камерона. Объект признавали «одним из самых изысканных интерьеров Европы XVIII века». В отделке использовали уникальные сорта яшмы, которая в отличие от мрамора трудно поддается обработке.

«Такие геологические материалы, как яшма, представляют особые проблемы для реставратора: это необычный камень, которому отсутствие научного подхода могло бы нанести непоправимый ущерб. Но в данном случае результаты говорят сами за себя», – отмечается в решении жюри.

Церемония награждения победителей и призеров состоится в Вене в рамках Европейского конгресса по наследию. 5 мая президент Europa Nostra всемирно известный тенор Пласидо Доминго и европейский комиссар по делам образования, культуры и языков Андрулла Василиу вручат победителям призы и памятные знаки. В этот день также будет объявлен обладатель приза зрительских симпатий, которого определят по результатам интернет-голосования. Отметим, что за всю историю существования конкурса Europa Nostra Россия лишь трижды удостаивалась подобных наград.

«Возрождение Агатовых комнат, без преувеличения, – триумф российских реставраторов. Получение престижной европейской премии – большая честь для нашего музея. Высокая оценка международных экспертов особенно важна для нас и потому, что проект стал переломным для петербургской школы реставрации. При возрождении уникальных интерьеров мы отказались от общепринятой практики воссоздания утраченных фрагментов в пользу европейской методики консервации и реставрации и минимального вмешательства в историческую ткань памятника», - отметила директор музея-заповедника Ольга Таратынова.

Премию Europa Nostra ежегодно вручают эксперты из стран Европы. Лауреатов выбирают в номинациях «Сохранение наследия», «Исследование наследия», «Самоотверженный труд», а также «Обучение, подготовка, оповещение общественности». Каждый победитель получает почетную памятную награду. В этом году лауреатами стали 27 проектов.

Фото: официальный сайт музея-заповедника «Царское Село»

 

 

Реклама

Реклама

Обсуждение