Центробанк России понизил официальный курс евро на завтра на целых 45 копеек. Когда речь заходит о колебании на рынке мировых валют, копейки берегут не просто рубль, а целые миллионы рублей. К слову, сегодня у самой маленькой монетки России - День рождения.

Сейчас на копейку не то, что воз огурцов не купишь — как, например, в XVI веке, — не в каждом кошельке найдёшь. А ведь раньше монета была героиней фильмов и становилась именем нарицательным даже для автомобилей. Продолжит Ксения Ерёменко.

Рокот мотора легендарной копейки для него куда приятнее бесшумного двигателя дорогой иномарки. Когда-то Виталий, как и другие советские автолюбители, собирал копейку за копейкой и долго стоял в очереди, чтобы осуществить свою мечту. 

Виталий Цыбульский, любитель ретро-автомобилей: «После современных иномарок садится в наши отечественные автомобили, в данном случае — в «Копеечку» — одно удовольствие. На дороге все сигналят, умиляются, когда видят машину». 

За эксклюзивность до 1980-го года «ВАЗ-2101» гордо величали «единицами». Когда их число на дорогах выросло, стали звать «Копейкой». В том числе и за финансовую доступность. Теперь легендарные «Жигули» — изюминка дорогих ретро-коллекций, и содержание такого автомобиля выходит в копеечку. Но денег Виталий не жалеет. Ведь у него не машина — музей на колёсах. Однажды он заглянул под сидение, а там. 

Между прочим, ценный экспонат для другой коллекции. Нумизматы готовы отдавать сотни тысяч рублей за монетки, на которые сегодня ничего не купишь. 

Первые копейки-«новгородки» больше напоминали рыбью чешую. Их делали из серебряной проволоки, и часто, чтобы сэкономить металл, от него отрезали меньше, чем надо. Узаконила монету мать Ивана Грозного Елена Глинская в 1534 году. В результате копейка потолстела до 68 сотых грамма. На лицевой стороне Георгий Победоносец поражает копьём коварного Змия. Отсюда и название, но только по одной из версий. 

Сергей Молотилкин, эксперт по нумизматике «Общества коллекционеров Санкт-Петербурга»: «По другой версии, копейку ввёл крымский хан, но такого быть не может». 

За 480 лет копейка натерпелась. Была серебряной, медной, круглой, квадратной при Екатерине I и даже бумажной — при Николае II. 

Пик популярности советской копейки пришёлся на начало 1960-х. В результате денежной реформы по обмену старых банкнот на новые купюры 1947 года обесценились почти в десять раз. А копейка свою стоимость сохранила. Обогатиться никому не удалось, но рассказы об этом ходили еще долго. 

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Скажете, «копейки»? Между прочим, на одну такую монетку в позднее советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта или стакан газированной воды без сиропа. Добавим ещё одну копеечку, и уже можем позволить себе тетрадку или булочку, правда, простую, без начинки». 

5-копеечной монетке художник Копейкин радуется, как родной. Хотя влияния фамилии на своё творчество художник-мультреалист не признает. Но внимательный наблюдатель всё же заметит: вот зеленеют купюры, и свиные пятаки повсюду — тоже своего рода денежный образ. Друзей фамилия Копейкин очень вдохновляет: то монетку подарят, то холст. 

Николай Копейкин, художник: «Вот он мне подарил «Копейкин рубль бережёт». Я ничего не берегу, деньги как вода: раз, и всё вылилось, а специалистам финансовым надо поучиться беречь рубли». 

И пусть инфляция съела копейку после распада СССР, художник запускает своё производство. Лёгким движением руки рисует копейку, обрекая монету на вечную жизнь. Теперь ей никакие политические и экономические передряги не страшны.