Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:38
  • +20°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге слабослышащие дети «поют руками» и учатся общаться с миром в театральной студии «Дактиль»

785
1
Поделиться:

Театральная студия «Дактиль» готовится отметить день рождения. 2 года назад актриса Наталья Моисеева начала заниматься со слабослышащими детьми актёрским мастерством, чтобы помочь им раскрыть свои таланты и адаптироваться в социуме.

Уроки бесплатные, поэтому школа нуждается в поддержке спонсоров. Ребята уже перестали бояться людей, но нередко они сталкиваются с их равнодушием. Как дети выражают свои мысли и чувства на сцене - узнала Ольга Фомина.

Торговый центр. Дорогие магазины. Люди спешат за покупками. И никому нет дела до двух глухих девочек, которым нужна помощь. 

Светлана Морозова, мать слабослышащего ребенка: «Почему- то наше общество стыдится их, стыдится общаться с ними, хотя они нормальные люди с такими же потребностями. А возможностей нет. Нет кружков и все, что они получают - они получают в школе».

Сюда приходят те, кто живет в полной тишине и одинок среди людей. Занятия актерским мастерством для детей - связь с внешним миром. Здесь учат не бояться быть смешным и, не смотря на обиды, открываться обществу. Скоро им самостоятельно придется делать, казалось бы, самые обычные вещи - посещать врача или оформлять документы, но все это пока дается с трудом. 

Наталья Моисеева, педагог по актерскому мастерству театральной студии «Дактиль»: «Для общего развития, для культурного развития и для адаптации в социальное общество, чтобы можно было без страха ,хотя страх не изживаем, через себя переступить».

Руководитель студии актриса Наталья Моисеева услышала всех и в каждом открыла талант. Научить говорить глухого ребенка очень сложно. Чтобы произнести элементарную фразу, приходится долго и упорно трудиться. 

На сцене юные артисты обходятся без слов. Мысли и чувства выражают движениями, мимикой и жестами. И даже поют. Руками. 

Как бы не был хорош спектакль и талантливы актеры, о серьезных ролях на большой сцене они могут только мечтать. В Петербурге нет театров для глухих. Как и все остальное оказывается за гранью их возможностей. 

Петр Ефимов, педагог сценического движения: «В чем-то они действительно лучше обычных людей. В движении они гораздо более развиты нежели мы, потому что мы абстрактно мыслим, а они конкретно».

Что такое страна глухих? Мир, в котором живут эти дети или мир, в котором живем мы. На призыв о помощи в торговом центре из 15 человек откликнулись только 3. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение

Не знаю как в городе, а в Центре реабилитации инвалидов Фрунзенского района очень даже положительное отношение к детям с ограниченными возможностями. Регулярно проводят мероприятия и открытые уроки