Самая маленькая монета России отмечает 480-летний юбилей
Центробанк России понизил официальный курс евро на завтра на целых 45 копеек. Когда речь заходит о колебании на рынке мировых валют - копейки берегут не просто рубль, а целые миллионы рублей. А сегодня у самой маленькой монетки России - день рождения. Ксения Ерёменко продолжит.
Творению отечественного автопрома пошёл пятый десяток, а экземпляр будто только с конвейера Волжского завода. Вечерами Виталий с удовольствием пересаживается из комфортного салона своего дорогого внедорожника в любимую «копейку». Это изюминка его ретро-коллекции.
Виталий Цыбульский, любитель ретро-автомобилей: «После современных иномарок садится в наши отечественные автомобили, в данном случае копеечку - одно удовольствие. На дороге все сигналят, умиляются, когда видят машину».
Бывший хозяин на автомобиле почти не ездил, совсем новенький он так и простоял в гараже. Тогда машины берегли, и первое время даже «копейками» не называли, гордо величали «единицами». Не машина, музей на колёсах. Однажды Виталий заглянул под сидение, а там...
Между прочим, ценный экспонат для другой коллекции. Нумизматы готовы отдавать сотни тысяч рублей за монетки, на которые сегодня ничего не купишь.
Первые «копейки-новгородки» больше напоминали рыбью чешую. Их делали из серебряной проволоки, и часто, чтобы сэкономить металл, от него отрезали меньше, чем надо. Узаконила монету мать Ивана Грозного Елена Глинская в 1534 году. В результате, копейка потолстела до 68 сотых грамма. На лицевой стороне Георгий Победоносец поражает копьём коварного Змия. Отсюда и название, но только по одной из версий.
Сергей Молотилкин, эксперт по нумизматике «Общества коллекционеров Санкт-Петербурга»: «По другой версии копейку ввёл Крымский Хан, но такого быть не может».
За 480 лет копейка натерпелась. Была серебряной, медной, круглой, квадратной при Екатерине I и даже бумажной - при Николае II.
Пик популярности советской копейки пришёлся на начало 60-х. В результате денежной реформы по обмену старых банкнот на новые - купюры 47 года обесценились почти в 10 раз. А копейка свою стоимость сохранила. Обогатиться никому не удалось, но рассказы об этом ходили еще долго.
Ксения Еременко, корреспондент: «Скажите, «копейки»? Между прочим, на одну такую монетку в позднее советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта или стакан газированной воды - без сиропа. Добавим ещё одну копеечку, и уже можем позволить себе тетрадку или булочку, правда, простую без начинки».
5-копеечной монетке художник Копейкин радуется, как родной. Хотя влияния фамилии на своё творчество художник-мультреалист не признает. Но внимательный наблюдатель всё же заметит: вот зеленеют купюры, и свиные пятаки повсюду - тоже своего рода денежный образ. Друзей фамилия «Копейкин» очень вдохновляет: то монетку подарят, то холст.
Николай Копейкин, художник: «Вот он мне подарил копейкин рубль. Я ничего не берегу, деньги это как вода, раз и всё вылилось, а специалистам финансовым надо поучиться беречь рубли».
И пусть инфляция «съела» копейку после распада СССР, художник запускает своё производство. Лёгким движением руки рисует копейку, обрекая монету на вечную жизнь. Теперь ей никакие политические и экономические передряги не страшны.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.