Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:54
  • +25°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Футбольный ботаник» Андре Виллаш-Боаш приступает к работе с «Зенитом»

291
Поделиться:

Одни называют Виллаш-Боаша гением тренерского цеха, другие указывают на неумение работать с большими клубами. О перспективах и проблемах нового наставника «Зенита» — в материале Александра Буренина.

Он никогда не был профессиональным футболистом. В рекордные 19, после обучения в Англии, получил тренерскую лицензию высшей категории. За глаза его называют «футбольный ботаник». Тактическими конспектами с разбором матчей соперников он исписал тысячи страниц. Но до игроков долгое время идеи доносил Моуриньо. Именно в качестве помощника Особенного, Виллаш-Боаш сделал себе имя. На базе в Удельной, португальца, возможно, больше всего ждет Халк. Он — главная звезда клуба, пока он в команде, в «Зенит» можно приглашать других именитых футболистов. Но идея превращать бразильца чуть ли не в играющего тренера нравится не всем.

Станислав Мирончук, специалист по работе с болельщиками ФК «Зенит»: «Под Халка я бы никого не брал. Лучше убрать Халка. Подо всю эту дудочку про Халка, забыли про Витселя, а он вообще не отрабатывает и десятой части того, что за него заплатили».

С момента их последней встречи в Порту, Виллаш-Боаш из тренера-вундеркинда превратился в неудачного менеджера, завалившего работу в двух крупных клубах – «Челси» и «Тоттенхэме». И уходил оба раза если не со скандалом, то как минимум сжигая за собой мосты.

Александр Буренин, корреспондент: «У Виллаш-Боаша сложный характер, во время работы в «Челси», он так и не сумел найти контакт со старожилами клуба, такими как Эшли Коул и Фрэнк Лэмпард. Игроки открыто протестовали против футбольного мировоззрения наставника, но были и бытовые конфликты. Так, в конце календарного года, клуб устроил рождественскую вечеринку и Виллаш-Боаш настоял, чтобы на ней не появлялся Николя Анелька, контракт которого с «Челси» подходил к концу. Игроки подобной позиции не поняли и через день устроили свою вечеринку по поводу отъезда француза. На нее не позвали уже тренера. После этого конфликта работать в «Челси» Виллаш-Боашу оставалось не более двух месяцев».

В Петербурге хватает своих Лэмпардов и Коулов. Едва ли кто-нибудь сможет поручиться, что португалец найдет ключ к непростым характерам отечественных футболистов, про которых никогда не скажешь, что их может разозлить — замена по ходу встречи или высокая зарплата партнера по команде.

Александр Кузьмин, спортивный журналист: «Грубо говоря, когда в 2012 Халк и Витсель пришли в команду, были наши игроки, которые решали общаться с ними или нет. А теперь возможно, что и вовсе Халк будет решать, кто останется в команде, а кто нет».

Правда привозить с собой любимых футболистов Виллаш-Боаш также вряд ли сможет, ведь как известно, Фалькао к нам не поедет, да и просто нет у португальца своих, проверенных. Многое зависит и от общения Виллаша-Боаша с руководством клуба. Хотя в этом аспекте эксперты видят у Андре существенные преимущества перед условными российскими специалистами.

Сергей Веденеев, полузащитник ФК «Зенит» в 1980-1986 гг.: «Наши тренеры в каких-то моментах идут на уступки руководству, а этого делать нельзя. Только палец в рот положи. И руководитель будет управлять командой».

Голоса за и против прихода в «Зенит» Виллаш-Боаша разделились пополам. Без серьезных титулов — в очень амбициозный клуб. Но и эта противоречивость может сыграть на руку. Андре жаждет доказать футбольному миру, что провалы в карьере в прошлом. «Зениту» нужен тренер, который всколыхнет команду и придаст игре страсти. Что ждет сине-бело-голубых и португальского специалиста — взлет к таким пока недосягаемым европейским трофеям или череда скандалов — покажет время.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение