Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:28
  • +3°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Российской национальной библиотеке восстанавливают письма петербуржцев Солженицыну и дневники гвардейского офицера

157
Поделиться:

«Депо манускриптов» РНБ пополнилось полсотней новых рукописей. Сегодня их презентовали посетителям.

Реклама

Личные документы, фотографии и переписка известных людей писателей, учёных, музыкантов и даже членов императорской фамилии. Всё это фонды библиотеки получали в дар или выкупали из частных коллекций. 
Среди новых документов - письма Сергея Тхоржевского к Александру Солженицыну и Михаилу Шолохову. Петербуржец просил именитых писателей рецензировать свои произведения. 

Но один из самых ценных экземпляров, отмечают работники РНБ, - это дневники гвардейского офицера Владимира Савонько. На протяжении 10 лет он ежедневно описывал то, что окружало его в Петрограде.

Алексей Алексеев, заведующий отделом рукописей РНБ:*«В его записях отразились впечатления от высочайших смотров, парадов, празднования 200-летнего юбилея основания Петербурга, Полтавской победы. То, что обычный человек записывал в обычное время, для нас сейчас является самым бесценным». 

Документы будут доступны читателям. Но не все сразу, некоторые из них нуждаются в реставрации.

Реклама

Обсуждение