Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:15
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В галерее «Мольберт» открылась выставка, посвященная творчеству Владимира Высоцкого

423
Поделиться:

Работы художника Михаила Шемякина выставлены в галерее «Мольберт». Это иллюстрации для книги «Две судьбы». В издании собраны песни барда, зарисовки к ним и воспоминания самого художника о поэте.

Реклама

Главная особенность в том, что Шемякин создал 42 холста - ровно столько же прожил Высоцкий. Ольга Фомина одной из первых увидела экспозицию.

Поэт, распятый на кресте, и сотня заключенных в очереди на смерть. Апостол Петр и ангелы в роли демонов - так иллюстрирует песню «Райский сад» художник Михаил Шемякин. Высоцкий написал стихи после прочтения книги «Архипелаг ГУЛАГ». 

Алексей Дмитренко, редактор книги «Две судьбы»: «Появилась песня о том, как поэт погибает в искусственное раю, в который его загнало тоталитарное общество. Погибает Христос в образе «зевка», и все это происходит в окружение советского рая».

Ольга Фомина, корреспондент: «На выставке 42 иллюстрации - по количеству лет, прожитых Владимиром Высоцким. Все они вошли в книгу под названием «Две судьбы». Это уникальный опыт интерпретации творений барда причем, не только изобразительной. В издание вошли стихи, воспоминания, письма. Комментарии здесь — своеобразный ключ к поэзии друга».

Шемякин был одним из немногих людей, кому Высоцкий доверял. Художник несколько раз спасал его во время запоев, а результатом одного из них стала песня «Французские бесы». Шемякин и поэт оказались в ресторане Парижа, где гуляли артисты Театра на Таганке. Совместное веселье перетекло в опасные игры. 

Алексей Дмитриенко, редактор книги «Две судьбы»: «Когда они пришли в таком состоянии, Шемякин достал пистолет и стал стрелять в потолок. Все полезли под стол. И Шемякин изобразил Любимова под столом».

Творили друзья тоже вместе. Шемякин записал семь пластинок-гигантов Высоцкого, а тот посвятил ему 12 песен. Одна из них «Купола». Художник изобразил собор, с которого срывают крест и его свод с именами людей, оказавшихся неугодными системе. 

Елена Молчалина, гендиректор галереи «Мольберт»: «Михаил Шемякин где-то депрессивный характер, но это жизнь, это наша Россия. Здесь алкоголики, здесь война, психбольница. Это постоянная тема, которая возвращается. Высоцкий и сейчас с нами».

Над книгой Шемякин трудился 10 лет. В предисловии к изданию художник написал - название несет в себе глубокий философский смысл: «Речь идет о двух неразделимых судьбах, объединенных любовью, болью, страданием и восторгом, - это судьбы России и Высоцкого». 

Реклама

Обсуждение