Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:47
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ростральные колонны отреставрировали за 4,5 месяца

323
Поделиться:

Один из символов Петербурга - Ростральные колонны - встретят туристический сезон обновлёнными. Реставраторы закончили работу над их основанием и отремонтировали внутренние помещения. На всё ушло 4,5 месяца.

Реклама

Такая спешка неслучайна: ещё чуть-чуть и основание символа города могло начать рушиться. Александра Ли узнала, какие технологии использовали для спасения колонн и сколько ступеней нужно преодолеть, чтобы зажечь чашу на самом верху.

Алексей Харитонов, заместитель директора по науке и технологии реставрации: «Максимально мы постарались приблизить к виду натурального камня, гранита, ну, и помимо прочего это покрытие намного долговечнее. Тут несколько слоёв гидроизоляционных материалов. Не берусь смотреть на века вперёд, но уверен, на десятилетия это покрытие защитит».

Основу Ростральных колонн начали реставрировать в первую очередь. В объектив фотокамер туристов чаще всего попадают именно они - подножия - и тут же спрятана гидроизоляция всей конструкции. Но с некоторых пор от времени и даже каблуков туфель они потеряли целостность - задачу свою стали выполнять плохо. Настолько плохо, что кирпичная кладка внутри попросту стала «преть». 

Кирпичик за кирпичиком восстанавливали 14 человек, очищая от суррогатной бетонной смеси, которую наносили экономные реставраторы 90-х. Всего вместе с проектировщиками и отделочниками трудились полсотни специалистов. Начали в ноябре и уже в марте сдали объект. Такая спешка неслучайна: ещё чуть-чуть по историческим меркам и основание символа города могло начать рушиться. 

Алексей Харитонов, заместитель директора по науке и технологии реставрации: «Во-первых, это достаточно сложная работа, как я уже говорил, по реставрации кирпичной кладки. Большой объём и состояние, так скажем, было очень серьёзным. Вопрос был, в первую очередь, - обеспечить сухой климат внутри колонн, чтобы остановить разрушения и предотвратить его в дальнейшем». 

Александра Ли, корреспондент: «В южной колонне 127 ступеней - всего в обеих 256. Некоторые из них были утрачены. Но сейчас уже восстановлены. Их можно увидеть невооружённым взглядом».

Разве что одинокому газовщику придётся все эти ступеньки пересчитать, прежде чем подняться на высоту и зажечь чашу. Чтобы город на Неве увидел величие «Петра творенья». 

Реклама

Обсуждение