Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:46
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Озеро Илистое у поселка Решетниково превратилось в зловонную яму

827
Поделиться:

В Курортном районе Петербурга назревает экологическая катастрофа. Озеро Илистое вблизи посёлка Решетниково превратилось в буквальном смысле в зловонную яму. Проблеме уже не одно десятилетие, канализационные стоки в водоём сбрасывает уже второе по счёту предприятие.

Реклама

От очистных сооружений, скорее, больше проблем, чем пользы. Елена Болдышева выехала на место и узнала, что можно сделать и какие действия намерен предпринимать Комитет по природопользованию.

Карельский перешеек. Престижный экологически чистый Курортный район. Журчание воды в весеннем лесу. Идиллическую картину нарушает зловонный запах. Это не мартовские ручейки, а стоки из канализационного коллектора. Они текут прямо в озеро Илистое. Буквально в километре от этого места находится поселок Решетниково. 

Местные жители уже давно обходят озеро стороной. Вернее то, что от него осталось. Ведь уже 39 лет Илистое питается канализационными стоками. Которые сюда сбрасывал сначала бетонный завод. Теперь очистные сооружения находятся в ведении Управления специального строительства при Спецстрое России. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Это полуразвалившееся здание не памятник ушедшей эпохе, а действующие очистные сооружения поселка Решетниково. Они были построены в 1975 году. С тех пор ни разу не реконструировались и не перестраивались».

Коллектор полностью обслуживает поселок Решетниково. Как нам пояснили в Комитете по природопользованию, владелец должен следить за качеством очистки канализационных отходов и, вообще, получить разрешение на сброс стоков в водоем - это прописано в «Водном кодексе», который действует в России уже 7 лет. Так и случилось. Правда, только сейчас и подбадриваемый прокуратурой владелец очистных обратился в профильный комитет за разрешением на пользование озером Илистое. 

Михаил Страхов, главный специалист Комитета по природопользованию: «Организация осуществляет сброс сточных вод при отсутствии приборов учета. При отсутствии учета количества отводимых вод, при отсутствии нормативов допустимых сбросов».
Комиссия выехала на место. Проверили. И решили не спешить с выдачей разрешения. Это не единственное проблемное предприятие. В регионе достаточно промышленных объектов, на которых до сих пор работают физически и морально изношенные очистные сооружения. Позиция Комитета по природопользованию по отношению к таким организациям будет неизменно жесткой. 

Валерий Матвеев, председатель Комитета по природопользованию: «Для того чтобы поставить очистные, надо еще больше денег заплатить. Легче, как они говорят, «договориться». Вот «договариваться» с Комитетом нельзя. И «договариваться» я ни с кем не буду. К сожалению, такая практика, наверное, существовала».

Договариваться не будут, но разговаривать придется. Как нам стало известно, о судьбе очистных сооружений поселка Решетниково, должны начать говорить уже на этой неделе. Ведь если оставить предприятие без разрешения на сброс стоков в озеро - поселок, в котором живут больше тысячи человек, окажется в «канализационной блокаде». А если оставить все как есть, то эту часть Курортного района может постигнуть экологическая катастрофа.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение